招考部落
中医药领域首部藏象辨证著作《中医藏象辨证学》在南京首发
来源: 2018-05-19 22:01:52

        扬子晚报网5月19日讯(见习记者 周欣 记者 蔡蕴琦)  5月19日《中医藏象辨证学》首发式暨中医文化专家论坛在江苏省南京市召开,中医药界、文化界的专家学者近120余人出席本次论坛。中医药领域首部藏象辨证著作《中医藏象辨证学》近期由人民卫生出版社发行,该书由全国中医药高等学校教学名师吴承玉教授主编,国医大师王琦教授主审,并获2016年度国家科学技术学术著作出版基金资助。

图片

       “中医人有中医心,中医人做中医事,中医人圆中医梦。”南京中医药大学吴承玉教授团队历时20余载,调查10家医院的临床有效病案21206例,广泛征询152位专家意见,首创中医藏象辨证体系,实现了中医辨证理论的创新与发展。藏象辨证是在中医藏象理论指导下,遵循“以象测藏、从症辨证”的原则,分析临床信息,识别证侯,对疾病当前阶段的藏系统病位与相关病性作出判断,概括为完整、规范证名的诊断思维过程,使得中医辨证与五脏系统生理病理联系,为临床诊疗提供了高度综合的新的认知模式,可作为临床各科的辨证基础。记者了解到,应用藏象辨证学理论研制的“一种治疗肺癌的药物及其制备方法”目前获得国家发明专利,并进入了第三期临床试验,有望为更多肺癌患者带来福祉。
       南京中医药大学党委书记陈涤平教授向大家介绍,南京中医药大学以传承发展创新中医药学为己任,60多年来先后走出了14位国医大师、5位院士。“当前我国中医药学发展正处在天时、地利、人和的好时机,我们会将吴教授以及许多优秀国医大师的宝贵经验传承好、利用好,在引进人才的同时发挥现有老专家们的资源优势,以提升人才培养质量。”
       “《中医藏象辨证学》的出版是经过几十年的积淀而成,是中医文化走向光明、体现自身贡献度非常重要的一步。”国医大师、北京中医药大学王琦教授高度评价《中医藏象辨证学》对中医辨证理论的创新与临床水平的提升具有重要意义,誉为“中医辨证学里程碑著作”。他在讲话中说,目前的生态环境并不是阳光普照的,但中医文化是经久不衰的,中医人一定要有改革意识,自身再加把劲,将中医文化努力传承下去。
       据了解,目前《中医藏象辨证学》一书“藏象辨证体系”的部分内容作为教材的创新与亮点内容已被编入“十二五”国家规划教材《中医诊断学》与精编教材《中医诊断学》、“十一五”国家规划教材《中医学基础》中,得到了全国中医界的认可与推广应用。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)