招考部落
家长关心“排名多少能上”?十三中校长支招填志愿:不拿“底线”当标准,注重价值认同
来源:扬子晚报网 2018-05-20 16:00:24

扬子晚报网520日讯(通讯员 童琳 记者 李晨)学校有哪些特色课程与活动?什么样的学生适合进入十三中学习?新高一分哪些班型?住得远的学生可以住宿吗?今天上午,南京市第十三中学举行中招咨询会,吸引大批家长到现场咨询招生问题。南京十三中普高今年预计招生585名,国际高中预计招生90名。今年设置3个班型,特别开设“卓越课程班”,助力拔尖生源冲刺“双一流”大学。 图片

 填中考志愿不拿“底线”当标准

 “请问排名多少能上你们学校?”“平行志愿的ABC三个志愿分别怎样填,才能风险最小?”昨天咨询会上,中考生家长最关注这些问题。对于家长的疑问甚至焦虑,十三中校长屠桂芳首先安慰大家,今年中招实行“平行志愿”,有利于考生选择适合的学校,有利于降低考生滑档的风险,最大限度保障考生利益。

  很多人填报志愿喜欢卡着往年的录取线。“每年的录取线是家长填出来的!”屠桂芳提醒考生和家长,理性考量高中,理性选择高中。“填志愿不要用底线标准来衡量,不能只参考学校往年的分数线。我希望家长能深入了解学校的办学理念,有了价值认同才能产生情感认同。”具体到填志愿,他建议家长,研读政策、实地考察,了解高中学校情况;准确定位,既不盲目追高,也不过于求稳。

 今年开“卓越课程班”,针对“自主招生”

  记者了解到,今年十三中普高预计招收585人,国际高中预计招收90人。学校建议中考全市排名6500名前的学生报考十三中。高一班级设置分为卓越课程班、基地班、强化班。卓越课程班专为学有所长的学生设置,目标定向为“双一流”中的顶级大学。

  屠桂芳认为,未来高校选拔人才不全靠分数。“越是顶级的学校越要在保证成绩的基础上注重学生的个性发展,为他们自主招生奠定基础。”卓越课程班最吸引家长和学生的就是课程和管理,为学有所长的学生冲刺“双一流”大学营造氛围,创造条件。据了解,十三中2018届共有111人获得高校的自主招生资格。图片 

 “校园十大节”丰厚学生的体验和经历

  “没想到,十三中的活动那么多!”“我家孩子特别喜欢阅读,像经典夜读小组、月光诗会、读书节这样的文化活动,他一定很期待!”走进校园,很多家长被展板上的宣传内容吸引,尤其是“校园十大节”,包括读书节、月光诗会、古诗词吟诵节、萌创科技节、辩论赛、运动会等。丰富多彩的校园,给孩子们施展个性与才华创造了极大的空间。

  “这些活动丰厚学生的人生经历,为他们的未来打好底子。”南京十三中校长屠桂芳首先跟家长讲了一个“买书”的故事。学校鼓励每位学生买一本书,经费由学校掏,出乎意料的是,一些学生买来了辅导书、习题集。屠桂芳当时很受触动,“一本书代表孩子的品味,读书才能引领孩子成长。”于是学校开展了一系列的阅读活动,请名家进校园讲座,由语文特接教师曹勇军牵头成立经典夜读小组……校园到处是浓浓的书香氛围。甚至一位考上复旦大学毕业生回忆,经过三年熏陶,他居然也敢填几首小词。

 关心吃和住,住校生“指纹考勤”被点赞

   食堂怎么样啊?宿舍住几个孩子?带着诸多问题,很多家长在校园里转了又转,来了一场“校园游”。据介绍,十三中的食堂由学校经营,能同时容纳1500人就餐。食堂每周都更新菜单,早餐光包子就有78个品种,还有鸡蛋饼、糕点、馄钝、面包等。中餐、晚餐都有十几个菜品,学生自主选择菜肴和数量。屠桂芳骄傲地说,“很多住在附近的学生每天特意跑到学校来吃早餐。”

   虽然地处主城,但学校每年能为700多名学生提供住宿服务。近年来,学生宿舍还用上了“高大上”的指纹考勤技术,每天下晚自习,学生回到宿舍就刷指纹。如果指纹没刷成功,家长的手机就会收到相应的消息。家长可以通过学校提供的固定电话与孩子及时取得联系。学校的老师和专业宿管就像爸爸妈妈那样,贴心照顾每一位学生,保障他们安全、舒心得生活。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)