招考部落
南京大学人工智能学院正式揭牌,今年拟招收本科生80人
来源:扬子晚报 2018-05-21 00:11:02

 扬子晚报网5月20日讯(通讯员 齐琦 记者 杨甜子)5月20日,南京大学116周年校庆当天,南京大学人工智能学院揭牌仪式在南京大学仙林校区举行。江苏省委常委、南京市委书记张敬华与中国科学院院士、南京大学校长吕建共同为南京大学人工智能学院揭牌。
吕建表示,南京大学人工智能学院将致力于建设一流的人工智能基础研究基地和人才培养基地,打造人工智能学科高峰,探索人工智能内涵式发展新道路,形成基础研究、人才培养、产业创新协同发展态势,“未来,我们将紧密对接产业需求,积极推动科研与应用的无缝对接,推进产学研的有机结合,探索人工智能领域的人才培养与产业优化调整的新模式,打造具有影响力和示范性的人工智能生态圈和产业链。”

图片
“南京大学人工智能学院正式揭牌,标志着南京大学正式开启建设人工智能学科高峰的征程”,南京大学人工智能学院院长周志华说,学院将致力于建设国际一流的人工智能学术重镇和人才高地,集聚精英队伍、培养高水平人才、促推新型产业发展,助力南京市人工智能技术源头创新力的提升与人工智能产业集聚带的形成,为国家、社会、产业的发展与进步做出贡献。
揭牌仪式后,南京大学和南京经济技术开发区签署《合作共建人工智能学院战略协议》。南京大学同时与京东、科沃斯、旷视三家企业签订战略合作协议。根据协议,校企双方将合作共建学生实训基地,学生将在高水平教师指导下面向真实的人工智能应用开展实践学习。这一举措可望打破现有高校人才培养模式中普遍存在的教学与实践相对脱节的现状,实现学校学习、专业实习与产业实践的深度对接,更有效地促进产学研有机结合,为人工智能专业人才的培养探索一种新模式。
京东集团副总裁、AI平台与研究部负责人周伯文博士代表签约企业发言。他说,京东(南京)人工智能研究院作为南大人工智能学院学生实训基地,将实现产业与教育科研的深度结合,无论对于人工智能相关产业的发展、人才的培养,以及科研的促进,都具有积极意义。

图片
南京大学于今年3月5日下文成立人工智能学院,是首家成立人工智能学院的C9高校。南京大学人工智能学院目前已确定本科生和研究生招生方案,拟招收2018年入学本科生80人,其中通过综合评价招生10人(招生简章已公布)、全国高考招生70人;拟招收2019年入学的全日制硕士研究生30人、博士研究生10人。硕士研究生将采用“推免生”和全国统考两种形式,博士研究生将采用“直博推免生”和“申请-考核制”两种形式。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)