招考部落
南京大学举行116周年校庆大会,师生畅谈“南大精神”
来源:扬子晚报 2018-05-20 22:20:01

 扬子晚报网5月20日讯(通讯员 齐琦 记者 杨甜子 摄影 佘治骏)5月20日,南京大学在仙林校区举行116周年校庆大会。校党委书记张异宾为获奖团队代表颁发“南京大学科技奖”,全国人大常委会委员、中科院院士、校长吕建发表“新时代新奋斗谱写世界一流大学建设新华章”的主旨讲话。

颁发“南京大学科技奖”表彰科研先进
吕建在讲话中表示,目前,南京大学“双一流”建设开局良好,在人才培养、科学研究、学科及队伍建设等方面均取得喜人成绩。针对十九大报告对高等教育提出的重大命题“在新时代背景下,加快一流大学与一流学科建设,实现高等教育的内涵式发展”,南京大学要努力为之贡献“南大方案”:在立德树人方面,为创新人才培养提供“第一个南大”的理论与实践;在卓越研究方面,打造南大风格的科研舰队,为国家再画一次科研发展路线图;在队伍建设方面,加强高水平队伍建设和激励,引进和培育一批国家级的学术带头人,力争率先在“中国特色、世界一流”大学模式探索中取得突破。

图片
校庆大会上还颁发了“南京大学科技奖”。记者了解到,在过去一年里,南京大学科学研究喜报频频。其中,地球科学与工程学院周新民教授领衔团队完成的研究成果《华夏地块中生代花岗岩成因与地壳演化研究》荣获国家自然科学二等奖;电子科学与工程学院施毅教授领衔团队完成的研究成果《若干低维半导体表界面调控及器件基础研究》荣获国家自然科学二等奖。南大党委书记张异宾为获奖团队代表颁发“南京大学科技奖”,以表彰他们获得的喜人成绩,并希望全校师生鼓足干劲、争创一流,不断攀登新的科研高峰。

图片

师生热议“南大精神”
中科院院士、化学化工学院教授郭子建在校庆大会上作了发言。他表示,这20年里,南大见证了他科研生涯中的每一次成就;一个开放、共享的学术生态,一群包容、互助的良师益友,还有一批批求真、务实的可爱学生。“这就是20年里,我所感受到的南大、南大人和南大精神”。
教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、哲学系唐正东分享了自己的感悟:“我们每一个人都是学校,都是南大。南大文化的传承就是靠一个个具体的老师和同学来完成的。”唐正东认为,南大在116年的历程中之所以能够不断地创造辉煌并且现在正在朝着新的高度攀登,跟一代代充满激情、勤奋奉献的老师是分不开的。“前辈学者的努力奠定了南大曾经的辉煌,而我们今天努力所建构的正是明天南京大学的学术地位及影响力。”

图片
校庆大会上,还有一位特别的发言学生,全国大学生年度人物、南大法学院2016级硕士研究生刘敏。她是2008年汶川地震的幸存者,在地震中我失去了右腿。刘敏动情地讲述着在南大感受到的温暖和关爱。2017年,刘敏因截肢残端软组织水肿和骨刺无法穿戴假肢,学院领导每日下班后陪着她去医院就诊;很多同学主动申请轮班陪她去医院做检查;宿管阿姨看她双手拄着拐杖,会主动询问是否需要帮助;去食堂的时候,打饭大叔会冲她微笑,说“多给你点羊肉,补补身体。”“这些关爱,这些温暖,充满校园每一个角落,我无法释怀,默默记在心头,带着这些温暖的爱激励自己努力前行。”

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)