招考部落
炫酷无人机冲上云霄,南航航模节上演视觉盛宴
来源:扬子晚报 2018-05-20 23:20:28

 扬子晚报网5月20日讯(通讯员 孙晓涵、刘媛渊 王萍 记者 杨甜子)5月20日上午,一场空中视觉盛宴在南京航空航天大学精彩上演。全国航空模型公开赛(南京站)暨“飞豹杯”南京航空航天大学第十届航模节开幕式在南航明故宫校区举行。空中飞人“钢铁侠”、“冲天飞龙”火箭助推滑翔机、“猎鹰”对地侦察飞行器等十几款航空模型带来酷炫十足的飞行表演,为观众们带来了震撼视觉享受。

图片
垂直起降、空中漫步、横滚、筋斗、螺旋......空中飞人“钢铁侠”刚刚垂直升空就引来了观众们的阵阵惊呼。“钢铁侠”身体内部安装的发动机提供动力,通过飞手遥控操纵其手臂和腿脚来控制飞行姿态和方向,从而让大家仿佛置身于电影场景当中。作为曾获得2017年全国科研类锦标赛两项一等奖的作品,“钢铁侠”的制作过程可不简单,它不仅需要具有人的形状,而且需要具有和普通飞机相似的飞行性能和操纵性能。

图片
现场还有激烈的固定翼空战演练,这一表演将现场气氛再次推向高潮。在这场演练中,空战双方要尽力用自己飞机的螺旋桨剪断敌方飞机后方的彩带,同时保护自己的彩带不被剪断。在现场可以看到,空战进行得异常激烈,四架飞机在高空盘旋飞翔,观察敌方飞行轨迹,以寻找最佳的飞行姿态与攻击区域。战机要在很高的飞行速度下做出了剧烈的机动动作,这对操纵手来说是操纵技能的巨大挑战,观众们也丝毫不敢移开目光,激烈的战况让观众不禁为他们捏了一把汗,每剪下一条彩带便引起了观众的阵阵欢呼,随着空战的进行,彩带一一被剪下,演练顺利完成。

图片
此次航模表演的总教练袁伟告诉记者:“参与航模表演的不仅仅是高年级的同学,还有去年入校的大一新生,关注度最高的遥控飞机空战就是由新生表演的。”来自南航飞行器制造工程专业的大三学生李艺达说:“我大一的时候就进入了学校航模队,航模队为这次表演准备了半个月,希望通过这次表演,有更多的人对航模产生兴趣,进而让更多的人能了解一些航模知识。”
本次开幕式上,还成立了江苏省航空特色科学普及联合体,此项目是由江苏省航空航天学会等数十家单位共同发起,挂靠南航科协。该联合体的成立旨在整合江苏省航空科普教育资源,紧密围绕航空科技普及教育、航空飞行营地建设、航空模型竞赛、培训等方面为江苏省的航空特色科学普及搭建有效的工作平台。在开幕式上,江苏省航空特色科学普及联合体向南京聋人高级中学捐赠100套航空科普器材,在第27个全国助残日当天,向特殊群体表达关爱。活动现场还邀请到了18名南京聋人高级中学的学生到现场观看航模表演。

图片
5月20日当天,除了各类航空模型带来的特色演出,南航校园里还开展了全国航空模型公开赛以及航空特色重点实验室开放和航空专家的科普报告等一系列科普活动。在全国航空模型公开赛南京站比赛上,来自全国各地的25支参赛队的100多名航空模型爱好者和青少年,在无线电遥控室内特技飞行(F3P)、多轴飞行器第一视角FPV穿越竞速、无线电遥控纸飞机、线操纵特技飞行(P2B-2)、无线电遥控手抛滑翔机(P3K)竞赛等多个项目上展开激烈的角逐。

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)