招考部落
天津1天吸引30万人 人才新政杜绝暗度陈仓
来源:北京晚报 2018-05-22 13:52:22

  “本科生40岁以下,硕士生45岁以下,博士生不受年龄限制,可直接落户。”5月16日,天津发布“海河英才”行动计划,放宽对多类人才的落户条件。一夜之间,落户申请人数暴增,线上通道出现“登录难”,专门开通的线下申请通道,在周末不休的情况下依然爆满。5月20日,天津市人力社保局负责人再次解读政策,明确表示人才落户新政,目的在于支持有意来津创新创业的人员,而不是借落户之机,单纯挂靠户籍,或为子女获得参加高考资格、买房炒房的各类其他人员。要确保杜绝“户口空挂”、“暗度陈仓”等现象的发生。

  ●现场火爆

  24小时30万人下载办理申请

  继武汉、南京、杭州、西安等城市之后,天津也升级了“引才政策”。从16日对外公布的政策看,天津引进学历型人才,全日制高校本科不超过40周岁、硕士不超过45周岁、博士不受年龄限制,就可申请落户。这一政策尽管不是所有城市中门槛最低的,但在直辖市中显然颇具吸引力,迅速点燃落户热情。

  根据政策,有意者可登录“天津公安”民生服务平台在线申请。记者发现,自政策公布的16日中午至17日早上8时30分的统计数据显示,不到24小时里,就有30万人登录并下载办理落户申请。

  18日上午,记者在天津河西区行政许可中心看到,办理大厅内“海河英才”计划办理窗口前有数百人排队等待。一位排队等待办理者称,当天早上仅放出60多个号,大部分人都没有领到业务办理单。另一位排队者称,刚知道排队前需要先登录“天津公安”的APP注册预审,拿到验证短信后才能来排队,但该系统一度因登录者过多反应很慢。

  19日,“天津公安”APP在苹果市场下载量一度排到了第57位。更火爆的场景在办理户籍的行政许可中心已经上演。19日早上8时,李先生带朋友来到南开区行政许可中心,现场早已排起了200多人的长队。在排队攀谈中,有人称凌晨4点就赶了过来。而在18日下午,李先生就曾陪朋友前来办理,当天排队者达600多人。

  “这次门槛降低了很多,带着学历学位证就赶了过来”“17号就订票从北京过来,差点没订上”……队伍中竟然还有头发花白的老人,记者询问得知,他们专程坐火车从外地赶来,先帮孩子“探路”。

  ●新政背后

  区位和教育优势凸显吸引力

  一些在现场申请落户的人士告诉记者,天津的区位优势、发展前景、资源优势等是吸引他们的重要因素。

  地处渤海之滨的天津,在历史上就曾经是北方工业重镇,也是北方最大的沿海开放城市。在京津冀协同发展助推下,天津的发展前景被普遍看好,再加上滨海新区、自贸区等政策优势叠加,背靠北京的优越区位,比较宜居的环境,受到不少人的青睐。

  天津教育优势也较为明显。本地不但有南开大学、天津大学等知名学府,本科、大中专及职业院校众多,中小学优质教育资源丰富。更为关键的是,天津房价与一线城市相比,颇具性价比——每平方米单价在3万元的可选余地仍然较大,部分郊区单价甚至不到1万元。

  “我来天津,出了火车站的第一个目的地就是和平区,想尽量落户在这,因为这个区的教育资源是最好的。”专门请假来天津市和平区行政服务中心办理落户的刘先生告诉记者,孩子已经在北京上小学,但由于是外地户籍无法在北京参加高考,孩子上学的问题现在是家里的头等大事。他拍了拍斜挎在身上的包:“资料已经都带过来了,希望能够尽快办好落户手续。”

  像他一样,非京籍在京就业,想要落户天津的人不在少数,记者在现场随机问了几十个人,除了少数是在天津工作的人员来办理落户外,大部分都是这种情况。

  ●企业解渴

  高新企业用户率先受益

  “上个月我们想招录7名硕士研究生,但落户问题一直成为这些人才来津发展的阻碍,新政的出台让他们消除了顾虑,下周他们就能办理入职并按学历型人才办理落户。”天津中环半导体股份有限公司人力资源部部长史方告诉记者。“海河英才”行动计划的推出让本市众多急需引才的企业大呼“解渴”。

  城市的产业发展离不开人才的聚集,为人才搭建一个便捷的服务平台,成为吸纳人才汇聚的重要内容之一。“以往办理落户依照租房落户政策需要租房,但区内租房资源很少,且需工作3个月后凭社保缴纳凭证才能办理,现在有了新的落户细则,方便快捷多了。”史方告诉记者,“作为半导体研发企业,公司对新能源材料、半导体材料等专业的高技能人才需求量很大,人才新政八条的各项政策补贴标准条目清晰,更明确化,对企业延揽外国专家、131创新型人才等顶尖人才大有助益。”

  落户在东丽区的某央企是一家为电力行业提供售后客服的公司,人才新政八条出台后,已经有1名员工拿到了准迁证,还有4名员工正在审批中。公司人力资源部的负责人告诉记者:“光我们公司就有600多人有在天津落户的需求。大伙儿还建了一个100多人的‘落户动态群’,整理了办理落户的攻略。”不光可以直接落户的学历型人才关注,企业里大专毕业的员工也开始互相交流报考职业资格的信息,摩拳擦掌向技能型人才的标准努力“进发”。

  “新的人才落户政策增加了员工的稳定性,改变以往员工面临结婚生子压力带来的离职潮。同时,对外地学生吸引力更大,有利于企业开展招聘,吸引更多人才,满足企业发展迫切的人才需求。”天津七一二通信广播有限公司人力资源负责人表示,“人才新政八条把高技能人才纳入引育人才版图,也带来了未来技能人才职业化的趋势并带动相关职业技能培训的需求。”

  ●专家观点

  既要引才更要用人留人

  从现场办理情况看,工作在天津的申请者办理过程较快。在西青区的办理窗口,李先生在天津工作但没有天津户口,在向服务窗口提交了学历学位报告、劳动合同及房产证后,顺利拿到了23日办理落户的预约号。

  引才聚才之后,实现人尽其才是最终目的,而人才去留主要取决于当地能否为人才提供和创造良好的事业发展空间。南开大学经济学副教授薄文广表示,吸引人才就要给人才提供更多的发展机会,这是人才能否引得进、留得住、用得好的关键因素。

  “如果降低门槛,把人吸引来而不能留住,这种情况下吸引来的一部分可能是购房者。”中原地产首席分析师张大伟说。

  专家提醒,吸引人才还要充分考虑到对城市房价可能带来的影响,提前做好筹谋。把人才留下来,关键是政府要持续改善营商环境和政府服务,不断优化城市的硬环境和软环境,为人才干事创业营造富有活力的体制机制和制度保障。

  权威回复

  人才落户新政不会有变化

  ① 在外地有工作单位的,能在天津落户吗?

  天津实施人才新政,主要是吸引人才来天津创新创业。在外省市有工作单位的人员,不能按在津无工作单位申报落户。

  ② 无房无工作单位人员来津落户,为何需要提交个人档案?

  目的在于支持有意来津真正参与天津各项事业发展,愿意在津脚踏实地创新创业的人员,而不是借落户之机,单纯挂靠户籍,或为子女获得参加高考资格、买房炒房的各类其他人员。要合理界定引进的是否是天津市真正所需的人员,确保杜绝“户口空挂”、“暗度陈仓”等现象的发生,必须严格实行落档才能落户的规定。

  ③ 如果隐瞒、伪造申报信息,会如何处置?

  对弄虚作假骗取落户资格的人员,市公安部门将对其注销户口,纳入诚信“黑名单”,并通报相关人员所在的省、自治区、直辖市。

  ④ 现在网上有传言说“天津人才落户新政”很快会变,导致近期办理落户人员激增,如何理性申办户口?

  人才落户新政不会变化。各区行政许可中心联审窗口已经完善了设施,增加了工作人员,为申请人提供便捷落户服务,申请落户人员不必扎堆申报。

  ——天津市人力社保局解读新政

来源:北京晚报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)