招考部落
2018年第一批“新时代好少年”先进事迹发布—— 无锡“小霍金” 陈耔蓬入选
来源:扬子晚报网 2018-05-23 07:47:12

 扬子晚报网5月22日讯 (记者 王璟) 2018年5月22日上午,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委,联合在河南洛阳举办2018年第一批“新时代好少年”先进事迹发布会,向社会发布了10名“新时代好少年”典型。有着无锡小霍金之称的无锡市侨谊实验中学初三(3)班学生陈耔蓬光荣入选。6岁时被确诊为杜氏肌营养不良症,但他阳光开朗、积极向上,是学校有名的“物理达人”。他设计的物联网创新作品先后在市、省及全国比赛中获一等奖,与同学合作的《流浪宠物智能投喂器》作品获世界物联网博览会创新创客大赛一等奖,曾荣获“全国最美中学生标兵”、“感动中国·无锡十大人物”等称号。

图片
从小患罕见病,却坚持学习要当霍金 
陈耔蓬是江苏省无锡市侨谊实验中学初三(3)班学生。由于患有杜氏肌营养不良症,陈耔蓬的脊椎变形、肌肉萎缩,连吃饭、上楼梯、上厕所这些小事,对他来说都异常困难。然而,就是这个拖着病体的男生,却有着一个“冻”不住的梦想:他渴望有天能像霍金一样,研究自己热爱的领域。
杜氏型“进行性肌营养不良”是一种罕见病,至今无有效治疗手段。从初一入学时,陈耔蓬就无法行走,每天母亲用轮椅送他上学。由于写字速度非常慢,他需要花费比别的同学更多的时间来完成各科作业,常常来不及记录课堂笔记,他就努力用耳朵听、用脑子记,充分利用好课堂每一秒。在学习上,籽蓬从来不甘落后,不管在任何时候走过窗口看他,他都在学习,他最大的愿望就是好好学习,这也是支撑他最强大的动力。在同学们心中,耔蓬比普通人更优秀,是大家学习的榜样。他一次又一次地告诉妈妈:“我想上学!”“孩子没放弃,我更不能放弃!”耔蓬妈妈这样说。
图片
痴迷物联网,研制《智能投喂器》获大奖
来之不易的学习机会陈耔蓬倍感珍惜。来不及记笔记,他就努力用耳朵听、用脑子记,学习成绩一直名列前茅。物理是陈耔蓬最喜欢的科目,经常得满分。为此,他成了学校“IOT达人工坊”社团的骨干,他尤其痴迷于物联网设计。2017年,他和同学一起研制物联网创新作品《智能捕鼠器》。连续3个月,他每天编程到夜里11点多,妈妈心疼得直掉眼泪,他却安慰妈妈:“坚持做自己喜欢的事,才是最幸福的人”。在老师的鼓励下,陈耔蓬和同学花了3个月时间研制了物联网创新设计作品——智能捕鼠器,这期间他不仅要翻阅资料,还要出主意解决问题,虽然身体上有些吃力,但当他看到自己的设计图变成可以操作的机器后,心里满满的都是成就感。最终,这件作品闯过市赛、省赛,获得全国赛一等奖。9月,由他主创的作品《流浪宠物智能投喂器》在世界物联网博览会创客大赛上再次获得一等奖,“无锡小霍金”的名号不胫而走。
图片
“小太阳”事迹感人,大咖马云曾寄语鼓励
病痛从未能阻挡陈耔蓬对生活的热爱。在他的带动下,一些和他一样的患者开始主动参加各类活动。他的阳光开朗、积极向上,感染着身边的每一个人,被大家称为“小太阳”。
2017年9月,世界物联网博览会在无锡举行。阿里巴巴集团主席马云获悉耔蓬的事迹后,特意在参加物博会期间与他见面,和他分享了自己中学时代学习物理的故事,对他在物联网上钻研拼搏的精神表示欣赏,并在物博会的首日封上为他深情寄语:“相信自己,相信奇迹,相信未来!”同时,还邀请籽蓬参加阿里巴巴集团在杭州总部举行的云栖大会,体验会场的最新前沿科技,感受物联网技术的科技魅力。云栖大会上,马云又送给籽蓬一个“天猫精灵”,并发出第三次邀请,邀请他和小伙伴们一起去阿里巴巴总部参观,进一步了解人工智能、物联网技术。陈耔蓬身上那股坚持不懈的求知精神,面对困难坚毅不屈的态度激励着很多人。
据了解,“新时代好少年”学习宣传活动是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实立德树人根本任务,培养担当民族复兴大任时代新人的具体举措。活动以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“扣好人生第一粒扣子”为主题,强化教育引导、实践养成,通过推出、宣传一批事迹突出的青少年典型,引导广大未成年人见贤思齐,向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民,争当“新时代好少年”。
 
图片由无锡市文明办提供
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)