招考部落
南京市汇文女子中学:让女孩子更好地成就自己
来源:扬子晚报网 2018-05-23 14:38:43

 扬子晚报网5月23日讯(通讯员 钱敏 记者 王璟)在通往汇文的路上,走过中国最早的女学生,走过抗日救国的巾帼英雄,走过无数成功的女性。今天,我们愿意陪着你走,走向文明、走向高雅、走向成功。

图片
辉煌的办学历史
最早开创“女性教育”
走出无数成功女性
1887年(清光绪13年),美国传教士沙德纳女士不远万里而来,在干河沿(今汇文里)置地建房,创立了南京最早的“洋学堂”之一——沙小姐学堂,用西方的观点和方式教育中国学生,从此开启了一幅女性教育的历史画卷。1902年,沙小姐学堂正式更名为汇文女子中学。1927年学校首聘中国校长刘芬资,为树立良好的校风,刘校长告诫学生牢记“诚”,做“治学立身的根本”,提出“有毅力”、“勇猛精进是青年的好精神”,并且“业精于勤荒于嬉”、“学生为知识阶级,犹应崇高简朴”,从此“诚毅勤朴”的校训延续至今。在这条路上,走出过无数成功的女性。当年的汇文女生在政界、科技界、文艺界、工商界,在中国四面八方、世界东南西北挥洒智慧。
 
图片
专业的培养模式
教师学习深造
为单性别教育储备经验
为了研究单性别教育的特点,学校多年来有条不紊进行调研学习、实验观察、培训提高和调整优化等一系列工作,结合古都南京丰厚的历史底蕴确定自己的办学方向。
南师大金陵女子学院也为人民中学教师量身定做了一系列女性教育学专业课程,学校拨出专项经费用于此项培训。培训班开设了《社会性别研究导论》、《女性教育史》、《教育与性别》等系列课程,为人民中学提供兴办女校的理论支持和研究视角,为教师提供更多前沿信息。全校近五十位教师通过学习获得了南京师范大学研究生课程进修班颁发的“女性教育学”专业结业证书。
 
图片
娴雅的人文环境——
办学条件优良,打造“女生文化”校园
作为一所女子中学,南京市汇文女子中学比其他中学的校园更有几分宁静娴雅的温婉气息;走进校园,亭台楼阁、小桥流水,怪石嶙峋、草木贲华。在高楼林立的繁闹市中心,这样一处清新、精致的所在,一直是汇文女生心目中念念不忘的“美丽的大花园”。那些零星地散落在校园的历史片段,那些对称的古典屏风、圆形的石桌石凳,还有木质和石质雕刻呈现的琴棋书画、诗词歌赋,都在召唤一个美丽的身影,款款走来。
  学校还新建了一批有别于传统实验室的数字化实验室,集最新的计算机技术、现代通讯技术以及人工智能技术和物联网技术等为一体;利用传感器,数字化实验系统能够探测、感受外界的信号,物理条件或化学组成,并将探知的信息转化成数字信号输出出来,弥补了传统实验的缺陷,充分体现了数字化实验集数据记录、数据分析和自动控制等功能于一体的优势,最大限度地为学生创造最好的教育教学条件。

图片
丰富的特色课程——
内外兼修,让女生教育更有底气
2012年女生班试点,学校就开设了“形体训练”、“京韵水袖”、“韵律健美”、“外教口语”等女生喜爱的特色课程;2015年学校又组织专家、教师自主开发女生教育系列课程,已经初步开发的课程有:《汇文剧社》、《全息的审美世界》、《手工艺术》、《素质拓展》、《诗经中的女性美》、《少女诗意国学》、《饮食与健康》、《琵琶演奏》、《女性与法》、《女子武术》、《艺用彩塑》、《高中数学(教材与案例)》、《口语交际》、《趣味数学》、《健美操》、《女生礼仪行为》、《少女课堂》。课程的开发不是一蹴而就的事,而是在实践中不断摸索的过程;过程中老师要付出很多心血,但作为一个单性别教育的女子学校,如何在单性别环境下开展好针对性的教学,本身就是一个教育教学的前瞻性课题,对教师和学校都是一个很好的提升。学校的一切活动都是从学生的成长需要出发,女生特色课程的开发有助于学校在女性教育上更有底气更有作为。
 
图片
听汇文姑娘说课程:
高一(1)王同学:我记得第一节形体训练课,当老师教我们芭蕾手位时大家眼里那惊喜又小心翼翼的神采。手脚慢慢协调,步子不再僵硬……“真没想到有一天我也会跳几步芭蕾呢!”身旁的同学笑着说。理论课上光是听老师给我们讲解基础礼仪也收获不少:给别人递水时要双手捧上、倒茶后壶嘴不能对着别人……听到这许多之前我们根本没有注意到的礼节,大家顿然有一种“原来如此”的感慨。
高二(2)李同学:平日里学习生活紧张,使我们往往舍本逐末地忘了我们是为什么而学,我们所追寻的,我们所要做的究竟是什么呢,这样的问题如果不是在心理课上得到引导也许真的不会去思考;而对于心理学偏激的理解也导致人们往往不愿意去做心理咨询,幸而有这样的一门课,它告诉我们,每个人都会有这样那样的心理问题,这是正常的,它引导我们积极面对,从容应对,从内心深处去看看自己,了解自己。
高二(1)张同学:换上精致的舞蹈服,穿上小时候梦寐以求的高跟鞋,看着镜子里的自己,满足了我们所有对于美的幻想。当然了,学校开设特色体育课不只是让我们的外表美,更重要的是想要改变我们的形体美。经过一段时间的体育课学习后,我们的身形得到了塑造,也充分地认识了有好的身体形态是多么重要,我们也在体育课中了解了塑形的方法,可谓是受益匪浅啊!
 
图片
多元的文化交流——
拓展视野,打造与众不同的汇文女生
与知名女校开展交流活动,是汇文女中创设开放氛围、建立开放的学校文化的一项举措。2013年,受台湾台南女子中学等知名女校邀请,学校利用暑假组织了初、高一女子班学生开展赴台修学旅行。在两地师生精心的策划与周密的安排下,学生们通过 “学习”与“旅行”有机结合的体验式素质教育活动,亲身感受宝岛台湾的风土人情和台湾女校女性教育的特点和成绩,真正获得了课堂上、书本里学不到的知识,接触到最前沿的新时代女性教育的理念,学生们收获颇丰。
2017年,学校又组织策划了汇文女生与省内知名女校无锡市第一女子中学优秀学生干部的交流活动。两校女生就女校生活、女生数学学习等问题相互探讨,特别是如何开展“女生节”活动的话题令参与活动的女孩子们非常兴奋。
 
听汇文姑娘说交流:
2015届高二(5)徐同学:我们所有人都是带着开眼看世界的目的去台湾女校交流的,看到外面的世界,才更知道自己想要成为什么样的人,汇文加油!
高二(1)谢同学、秦同学:通过这次和无锡一女中的交流,我们感受到女中不一样的风采。无锡一女中针对女孩子设计了各种有趣的活动,让我们对女中未来的生活更加充满期待,希望汇文女中发展成为一所独具特色的女中!
 
图片
出色的办学成绩——
谁说女子不如男!汇文女生拿奖不断
“为什么男孩可以学数学,女孩却不行?”94岁的台湾数学教授徐道宁说:“我觉得很多老师,在数学教育方面都没能顾及到女孩子。”徐教授指出的问题恰恰是汇文女中教师想要解决的问题,如何帮助女孩子学好数学?就算可以做出一点点改变,老师们都愿意去尝试。相反,在全女生班的数学教学中,老师们发现:没有任何研究表明女性不适合做数学研究,相对来说,她可以更安静、更细心,一张纸,一支笔,就可以很快投入。
汇文的女生也没有让学校失望。2017届高考汇文女子班本科上线率100%,一本率53%。2018届汇文女子班冯文璐同学参加31届化学奥赛,获江苏省赛区三等奖;同年还参加省数学联赛,获一等奖。陈嘉懿同学在2017年第26届全国中学生生物学联赛中获江苏赛区一等奖。
汇文女中的老师们最想对所有女生说的话是:在成就自我的路上,你会遇到很多的障碍和限制,不是人家会给你的,也许还是自己给自己的,但在这个时候,女性应该自发地更加努力,自己去争取!
 
南京市人民中学/南京市汇文女子中学
2018年中考招生咨询会等你来
汇文女子中学今年新高一招生180人(4个班),比去年新增2个班。具体的招生范围与人数以《2018南京中考指南》上数据与要求为准。
活动地点:
中山路178号学校3509报告厅
活动内容:
南京市汇文女子中学、人民中学特色介绍
2018年汇文女子中学、人民中学招生政策解读
2018中考考生家长助力考生提分攻略
家长面对面咨询答疑、实地考察
招生垂询电话:83159762,83159755
欢迎登录校园网站:http://www.njrmzx.com/
欢迎关注学校官方微信:南京市人民中学(订阅号)
图片
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)