招考部落
足不出户了解南京各大博物馆,他们让静止的文物“活”起来
来源:扬子晚报 2018-05-24 14:46:18

 扬子晚报网5月23日讯(通讯员 顾高菲 记者 杨甜子)近日,南京财经大学国际经贸学院“博物馆奇妙日”照片展活动在仙林校区中苑食堂和德经楼草坪成功展出。
活动前,国贸学院学生会去往了南京博物院、江宁织造博物馆、中国科举博物馆、太平天国历史博物馆、古生物博物馆、南京古地质博物馆等多个著名主题博物馆参观并用照片形式记录。在照片展的现场,同学们将所拍摄的照片按所在位置粘贴在南京地图上,形成脉络清晰的线路图,并在对应照片附近增添对各大博物馆的介绍,制作成图片海报展。照片内容丰富,包括博物馆馆外风景、展馆建筑样式、馆内各式展品、历史场景还原、历史人物雕塑等。讲解学生卢颖为大家讲解了照片上文物背后的故事与回归祖国的坎坷历程,让静止的文物“活”起来,照片展吸引到很多学生的驻足观看。

图片
现场观展的赵同学说,这样的形式让她足不出户便能了解各大博物馆,激发了她利用课余时间去往博物馆仔细参观、认真探究的兴趣。 “这样的形式,让我们看到的不只是精美藏品,还有历史尘埃,听到的不只是语言讲解,还有心潮起伏。”她表示要抽出时间前往各博物馆参观。
国贸学院学生卢颖表示,这样的活动给与了大学生探索文化的机会,“博物馆存在的重要作用在于,能将文字、图像、展品与先进的科学技术相结合的形式保留历史文化中的精华部分,让后来的人们能够有机会接触、了解优秀的传统文化。”

图片
施轶锺是本次活动的组织者,他表示:“我们身边的同学或多或少受时间、地址等各种原因的限制而无法去博物馆,我们以照片的形式带回并展览。事实上,我们希望带回的不仅是博物馆的照片,更是附着在博物馆照片之上的信息、历史意义和价值观,希望能让古老的收藏讲好最新的故事。”

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)