招考部落
人生第一个“十年”一起过!中央路小学的成长礼“穿越”啦
来源:扬子晚报网 2018-05-25 00:15:23

扬子晚报5月24日讯(实习生 张婧云 记者 李晨 摄影 罗皞)正衣冠、点朱砂、击鼓明志……24日下午,南京中央路小学三年级的孩子们在父母、老师们的陪伴下,穿着整齐的汉服,正式度过了一个“中国味”十足的成长礼。

图片

下午两点,身着白衬衫的爸爸们和一袭旗袍的妈妈们牵着已满“十岁”的孩子,优雅地走上红地毯,一起跨进文枢门并合影,在签名墙留下墨宝。
 图片
过程中,一、二年级的小朋友投来羡慕的眼光,跑过来问三年级的孩子们:“这是在干什么?我们十岁也可以这样玩吗?”“对!你们长大到十岁就可以啦!”已经长大到十岁的孩子们骄傲地回答。
图片
正衣冠后,孩子们排队行盥洗礼,由班主任为他们在额头点朱砂,并将“写给三年以后的自己”放进“时光宝盒”,等到六年级毕业篝火晚会时打开读信。
图片
幼学之年的成长礼有什么特殊意义呢?校长林虹说,“十岁,意味着长大,这是孩子们人生的第一个十年。也意味着“担当”。这十年,孩子们不只是长高、长大了,还学了许多知识本领,变得自强独立,即将成为一名‘少年’。希望孩子们如校训所言‘学在中央·稚子大成’。”
图片
在纸上写下“人”字,击鼓明志,放飞气球……孩子们有序地进行每一项仪式,五颜六色的气球带着孩子们的梦想在空中越飞越远。
图片
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)