招考部落
浙江:学生幼儿荣誉评选不采用面向社会网络投票
来源:新华网 2018-05-26 12:24:42

  浙江新规:网络投票止于校园

  针对网络投票评选活动在校园内外日益普遍这一现象,浙江省教育厅近日出台新规,明确涉及学生(幼儿)个人荣誉的各项评选活动原则上不采用面向社会的网络投票。

  随着互联网的普及,社会各行业多样化的网络投票评选活动日趋普遍,一些社会团体、社会培训机构和个别学校(幼儿园)举办涉及在校学生的网络投票评选活动,与此伴生的拉票行为严重干扰了学生和家长的正常学习生活。

  浙江省教育厅表示,网络投票引发的刷票、拉票行为导致投票结果不能反映真实情况,容易诱导学生投机取巧、助长功利之心,与学校的育人目标背道而驰。这样的负面影响需要引起高度重视。

  对此,浙江省教育厅要求“慎用网络投票”,根据新规,涉及学生(幼儿)个人荣誉的各项评选活动原则上不采用面向社会的网络投票;校内社团和班级自行举办的活动,为调动本校学生参与的积极性,应只限于本校内一生一票进行网络投票。如确需采用微信、QQ等面向社会开展网络评选,必须报上级教育行政部门审核批准。同时,加强对网络投票活动的监管,对投票来源和票数增长情况进行跟踪审查,确保投票行为真实有效。

  此外,规定还要求,要加强对社会培训机构的管理和与社会团体组织的沟通,涉及学生和幼儿的微信、QQ等网络投票活动,应事先征得辖区教育行政部门同意。学校(幼儿园)要引导家长和学生不参加各类社会机构组织的面向学生(幼儿)的网络投票评选活动。

来源:新华网

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)