招考部落
芳草园小学数学节欢乐走秀:“祖冲之”、“哈利•波特”把数学元素穿到身上
来源: 2018-05-25 18:26:46

扬子晚报网5月25日讯 (通讯员 张缅 记者 李晨 摄影 刘莉 罗皞)穿越来的“祖冲之”,集体跳海草舞的“法老”,最炫民族风走秀,身穿黄金分割魔法袍的“哈利•波特”......今天下午,南京市芳草园小学第三届数学节上演了一场欢乐的T台秀,学生用各式各样的数学元素设计服装、凹造型。除了四年级的“数学改变你的人身”,每个年级都有相对应的主题:“货币之旅”、“货币让味蕾绽放”、“勇闯‘单位’帝国”,“投资——风云再起”,“我是数学演说家”。孩子们在游戏中发现数学之美,学习用数学知识解决问题。图片

变装走秀!把数学元素穿上身
  数学节的秀场热闹非凡,来了很多“名人”。身穿“勾股定理”、“圆周率”的祖冲之穿越到现场,展现数学大家的魅力,逗得大家哈哈大笑;从埃及远道而来的“法老”集体表演“海草舞”;哈利•波特和赫敏穿着黄金分割魔法袍上场,赢得一片欢呼。疯狂动物城里的朱迪和尼克穿着对称图形的服装欢乐共舞。

图片图片图片图片图片图片
  四(1)班的葛婧怡和妈妈用13个圆锥形的纸筒设计了一套绿野仙踪礼服。“做这套衣服大概花了一周时间,绿色代表生命和活力,衣服上的4和1代表班级,拼音字母代表带是的名字。”葛婧怡大方地转了个圈,展示自己的设计,“你看,为了体现数学,我的发饰都是三角形和圆形的。”

投资开店!零花钱进货,还能分红
  数学节上,五年级学生上了一堂“投资课”。学生以班级为单位开店,售卖不同品种的商品,比拼哪家店铺的利润最高。五(8)班的狂想魔法屋卖的是创意,一杯可乐,再加一个漂浮冰激凌球,做成冰凉又清甜的饮料,瞬间卖出十几杯。

图片

图片
五(5)班的张可人叫卖“校长签名本”。她告诉记者,签名本限量发售,总共六本,店铺刚开张就卖出5本。“我们觉得校长很受欢迎,如果有他的签名,能够增加销量。”张可人和同学一起找到校长,请他在本子上签名。没想到校长非但没拒绝,还夸他们的创意好。

“孩子在学习之余,能参与生活中的数学计算,体会投资的乐趣,真是难得的机会。”

图片

图片
  解忧杂货铺的CEO、五(5)班张颢涵的爸爸统筹店铺的运营。为了吸引小顾客,他们设计了购物满25元抽奖的活动。他介绍说,开店前,孩子们每人出20元零花钱,作为进货成本。如果赚钱了,每个孩子都能拿到分红。

图片

游戏闯关!数学节“好玩到爆”
  记者了解到,芳草园小学的数学界已经连续举办了三届。今年,一到六年级都有不同的主题。一年级学生踏上“货币之旅”,中国古代钱币,泰铢、日元......孩子们只要能准确读出纸币上的数值,顺利完成挑战,就能得到奖励券。二年级举办了一场盛大的美食节,但美食节上的每一样商品都标出了价格和热量,每个孩子有30元购物金,用于购买商品。大家还要学着计算食物的热量。三年设计了很多与数学“单位”有关的游戏,比如让孩子在一分钟内穿衣戴帽,闭着眼睛走1米或2米的距离等;六年级举办了“我是数学演说家”比赛,学生挑选自己感兴趣的数学话题,制作ppt,现场演讲。

图片

 

图片

数学节摒弃“功利”,培养的是素养
  芳草园小学教导处的张缅主任告诉记者,数学节主要突出“生活”和“节”两个元素,既没有比赛也没有做题。“我们希望学生像过节一样,是非常愉快的。”这样的活动让孩子们在生活中寻找数学元素,教她们用数学知识解决生活中的问题。“比如设计衣服,一开始孩子们不觉得衣服和数学有关。通过研究,他们慢慢认识到人体有很多数学元素,数学能让人更美丽!”张缅认为,举办数学节没有“功利”的目的,效果也不是立刻能显现的。“润物细无声,长远看来孩子们的数学素养一定会提升的。”

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)