招考部落
真会演!看南京市十三中的戏剧节玩转国内外经典剧目
来源:扬子晚报网 2018-05-25 21:04:15

    扬子晚报5月25日讯(通讯员 童琳 实习生 张婧云 记者 李晨)不论是人性、亲情、爱情,还是时代的黑暗、思想的斗争和悲喜交错,都被他们演绎得绘声绘色。今天,大雨也没有阻挡住南京市第十三中学高一年级同学们对戏剧的热情,他们换上欧式、中式、美式的服装,用精湛的演技和深厚的文学功底呈现出第十二届校园戏剧节的精彩舞台。

图片

   回到文艺复兴时期的欧洲,国际部同学们的《油漆未干》中,无名画家的画作引发了人性的贪婪和纯洁。

图片

    不断变革的古代、近代和现代的中国,有《茶馆》、《雷雨》等等经典作品。高一14班的《推销员之死》充满美国式的黑色幽默。

图片

    15个班,15部作品。现场的评委多是语文组的老师和专家,每个作品结束后,都依次打分进行评比。

    十三中一直坚持戏剧教育,记者了解到,戏剧表演与观赏课程是十三中的选修课,一周一次的课程,最终计入学生学分。课程包括形体训练、欣赏和分析段落等。

    在此之前,高一的各个班级都为本次的戏剧节紧锣密鼓地的排练。“他们呈现出这场演出需要三到四周的准备时间。”十三中的曹勇军老师告诉记者,“虽然台上只有十余人,但每个学生都以不同方式参与。前期准备和后期关注同学的演出,都是在学习。”正如屠桂芳校长所说:“学生的创意是有意义的。从文学的角度体验生活,熏陶之下形成对真善美的追求。”

图片

    本次戏剧表演大多选取国内外经典剧本,这样的戏剧呈现形式在哪些方面促进了语文的学习?曹勇军表示,戏剧是一种综合性艺术,对语文核心素养的提升是综合的。“比如阅读能力、舞台表演、理解表达和沟通能力都有体现。绝大部分同学都是零基础,以前没有接触戏剧,而这一个个作品都需要大家一起合作,才能形成一个整体,这需要合作精神。”

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)