招考部落
颠覆传统教育模式玩创新, 南航附属高级中学这个课程基地获赞
来源:扬子晚报网 2018-05-25 20:53:59

       扬子晚报网5月25日讯(记者 王雪瑞  摄影 刘莉)趣味化学实验、无线电测向、太极拳课程、订制式生涯规划……5月25日,2017年度江苏省基础教育课程基地建设项目中期汇报交流活动在南京航空航天大学附属高级中学举行,全省近150个在建中小学课程基地项目负责人与教育界专家齐聚一堂,就项目推进情况进行汇报交流,共同探讨育人模式的创新。

图片

南航附属高级中学校长蒋国和致辞

图片

       “提高学生的综合素质一直是教育改革的重要内容。” 江苏省基础教育课程基地建设指导中心负责人倪娟在活动中指出,针对目前中小学生普遍存在的缺乏实践创新能力的现状,改变教育模式和育人思路是一个重要的突破口。而基础教育课程基地建设正是推进育人模式转型的重大创举。

图片

江苏省基础教育课程基地建设指导中心负责人倪娟

       据悉,2011年,江苏在全国原创性地启动了普通高中课程基地建设,此后初中、小学、幼儿园课程基地建设相继跟进。江苏省教育厅基教处副处长顾春明介绍,课程基地是一个综合性教学平台和实践场所,经过8年的发展,课程基地在理论深化和实践探索方面均取得了一定成果。“它改变了我们长期以来只关注学科课程的教育观念,通过构建新型教学环境,构建跨学科的综合实践课程,引导学生进行实验探究,培养创新思维和实践能力。”

图片

江苏省教育厅基教处副处长顾春明

       记者了解到,我省基础教育课程基地建设也存在少数发展不均衡的现象。“有的基地建设仅仅停留在硬件设备的提升,对教学模式的研究探索不够。”顾春明表示,此次针对在建课程基地项目的中期交流汇报,正是为了了解各基地的建设推进进度,对教学实用性进行考察。同时,此次活动也是让各大中小学课程基地相关负责人进行交流切磋,从中汲取成功经验。

图片

       作为中期交流会的协办单位,南京航空航天大学附属高级中学的“多模态学习英语课程基地”也受到了专家领导高度称赞和与会者的广泛关注。

图片

图片

       据悉,该课程基地以“金字塔学习理论”和“多模态学习理论”为教学指导,通过开发英语校本课程资源、创建英语学习体验中心、开展多彩英语实践活动、营造英语学习校园环境让学生的英语能力实现突破。

       南航附属高级中学副校长韩锦锦表示,课程基地旨在通过平台搭建和课程资源整合,来改变教师的教学方式,以此来带动学生学习方式的转变。“此次活动选择在我校举办,不仅是对学校课程基地建设工作的肯定,也是对学校未来发展的期许与推动,更是对学校教育教学质量、校园建设的的认可。借着此次承办中期汇报交流活动的机会,我校也将继续扎实推进课程基地项目建设,探索育人模式的创新。”

       来源:扬子晚报网

       编辑:王雪瑞

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)