招考部落
借助VR实现“隔空对话” 中学生畅想2035“开脑洞”
来源:扬子晚报网 2018-05-30 11:02:14

  扬子晚报网5月30日讯(实习生 张婧云 记者 李晨 摄影 罗皞 袁现波)“我们将VR技术运用到视屏通话中,拨打者只要戴着VR头盔,便可以‘亲临’亲人所在的地方。”随着“我的2035”青少年征文大赛正在全省各地火热展开,中小学生们“脑洞大开”,大胆畅想“未来生活”。南师附中新城初中初三(3)班的彭天然在投稿作文中描绘了一种升级版的“VR头盔”,借助头盔,可以与远在外地的亲人通话,还能投影打电话者的身影,拉近人与人之间的距离。她的作文不仅想象力丰富,而且充满情感的力量。如果你对未来也有很多构想,赶快登录扬子读写网(www.young100.cn)投稿吧!                   

图片

  受新闻启发,设计“VR亲情电话”

  彭天然善于在平淡生活中“擦出”火花。“一篇新闻报道曾提到,博物馆的人流过多会给管理加重负担,他们就用VR模拟文物的场景,便于人们学习,只是目前还没有特别普及。”彭天然告诉记者,自己就是受到博物馆做法的启发,萌生了打电话时投影人像的想法。

  文章中提到“拨打电话进行3D投影”的想法让人眼前一亮。彭天然解释说,“随着生活节奏越来越快,这项技术便是那些常年不能归家的游子的福音。”当然,这样的技术有利有弊,彭天然的思维非常全面,“如果普及这项技术,由于图像可以合成,也许会有些人制造一些虚假的信息,让人无法辨别真伪,用在不正当的地方。”

  想当小说家,从生活中找灵感

  彭天然的梦想是成为一名小说家,她对自己要求非常严格,经过思考和规划,她觉得自己还需要更多的知识储备,需要更加努力学习,发现生活中的乐趣,去寻找灵感。“获得知识的途径不仅仅是书籍,生活中方方面面的新事物都应该去接触和了解。” 彭天然的语文老师孙蔚说,彭天然看起来性格温和,但想象力很丰富,平时写作文也时常有佳作诞生。

  孙老师告诉记者,“我的2035”征文大赛对中学生是一次绝佳的锻炼机会,她一看到大赛的相关消息,就鼓励班上同学都大胆写一写未来的故事。“让他们想一想这些事,思考自己的未来,非常有意义。”从语文教学的角度,这个主题给孩子创造了极大的想象空间,能鼓励他们探索未知,能够提升中学生的综合素养。

  征文大赛投稿持续到6月20日——

  快来“扬子读写网”秀出你的“2035”

  “我的2035”征文大赛共分为小学组、初中组和高中组三个组别,截至记者发稿时,已有近3万人报名参赛。大赛将特邀名家名师组成专业评委会,对作品进行评审,最终将评选出三个组别的一、二、三等奖,以及优秀组织奖和优秀指导老师奖等。大赛结束后,获奖作品还将汇编成《“我的2035”全省青少年征文大赛优秀作品集》出版。在大赛中表现优秀的选手,将有机会获得名师专家的点评指导,优秀作品也将在扬子晚报、扬子读写网等权威平台进行刊登和展示。快打开脑洞,畅想你的2035,来“扬子读写网”投稿参赛吧!

  【参赛要求】

  1、参赛作品要紧扣本次征文主题,立意较高,内容充实,富有想象,有真情实感。

  2、每名参赛者提交1篇征文作品,体裁不限,题目自拟。小学生组作品字数在500字左右,初中生组、高中生组作品字数在800字左右。已公开发表或在省级及以上获奖的作品不再申报。

  3、作品须是学生原创,一经发现抄袭、剽窃,立即取消参赛资格,并视情况通报参赛者所在学校。

  【投稿方式】

  1、个人投稿:

  网站投稿:登录“扬子读写网”(www.young100.cn)大赛专题网页投稿;

  手机投稿:关注“扬子读写网”微信号(yangzidxw),点击菜单“我的2035征文”投稿。

  2、集体投稿:

xxzhengwen2035@163.com(小学组);

  czzhengwen2035@163.com(初中组);

  gzzhengwen2035@163.com(高中组)。

  3、所有邮箱投稿作品均需附参赛表(可登录扬子读写网www.young100.cn下载)。

  4、投稿截止时间:

  2018年6月20日。


“现代化”的真谛

作者  彭天然 (南师附中新城初中 - 初三(3)班 - 初三)

  时光撩起了日历一张张面纱,直到这一年——封面上那崭新的红色的“2035”格外耀眼。春晚上,“实现现代化”与“神州十四号成功发射”的喜讯像一阵旋风似的席卷了整个神州。我却深深叹了口气——刚一过完年,我就匆匆告别家人,来到这个陌生的城市。

  毕业后我成为了一名作家,但投稿屡次碰壁。“作家”可不是“坐家”,为了寻找灵感,充实作品内容,   我经常“环游”全国,与家人聚少离多。社会在高速发展,我却感觉,它将我无情地隔在家乡之外。最近人生迎来了曙光——我与国内首屈一指的杂志社签约了。第一篇要完成的稿子,就是“我与2035有个约”。为了搜寻资料,我联系了现已是高科技人才的初中同学Z,探索“社会主义现代化”的真谛。

  我快速敲击着键盘,面前的屏幕上溅落着一颗颗黑色的小果子。可最终,它还是停住了——这些都不是我的真心话,它真的是个好作品吗?还好,那轻快的电话铃声打破灵感干涸的我的尴尬——是Z。

  他请我到他的科学实验室。多年未见,寒暄了几句,我自嘲道:“这才大年初四就来叨扰你。”“没事,”他将实验服递给我,云淡风轻笑道,“为了这个项目,我们小组过年都没回家呢。”“现在实现了现代化,国家富强起来了,这多亏了你们日日夜夜的战斗。”我后悔说错了话,赶快岔开话题。

  “哈,我们国家的工业与制造业已经处于世界前列,高科技产业当然得跟上步伐。”说到这里,Z兴奋地跑到实验台前,拿起了一个VR的头盔,回头轻轻笑道:“这个项目国家非常重视,因为它,才是‘现代化’的开始。”对于Z三句不离的“这个项目”,我产生了巨大的好奇,凑了上去。Z借了一下我的手机,将它与VR装备连接在一起,随后将手机还给我,脸上抑制不住兴奋道:“你戴上这个头盔,给你的父母打个视屏通话。有惊喜。”我虽不知他是何用意,但还是照做。电话里播放着悠扬的音乐,我有些焦虑,还有些期待。

  电话接通了,但神奇的一幕出现了——我的周围发生了翻天覆地的变化——这些古朴却干净的陈设……是我的家!我……怎么回家了?父母看到我也很是惊讶。大年初一我心不在焉,只匆匆嘱咐两句便离开了家。此时相见,我激动地奔上前去,紧紧抱住了他们,那温暖厚实的肩膀,正是我小时候被人欺负回家后躲进的臂弯!我喜极而泣……

  电话挂了,我又回到了那冷冰冰的实验室。Z贴心地递上纸巾让我擦去眼角的泪水。他耐心地解释道:“人们是过上更好的日子了,可是我们更加忙碌了。这个技术便是那些常年不能归家的游子的福音。”他顿了顿,坚定而充满希望地说道,“我们将VR技术运用到视屏通话中,拨打者只要戴着VR头盔,便可以‘亲临’亲人所在的地方。我们的感应系统,可以根据使用者的心情模拟极其真实的触感。而接听者那边则会投放拨打者真人3D投影,实现‘隔空’对话。”我快乐地想:驻守边疆的战士,为了让家人过上更好生活而拼命加班的公司职员,为了国家发展牺牲业余时间的科学家,有了这项技术,他们都可以真切地与家人互诉衷肠——这一定是2035最伟大的发明!

  Z微笑补充:“为了让人们都过上幸福的日子,国家将这些设备免费发放。时刻与家人相伴,不再只是空想。”我们相视一笑。

  回到旅馆,我笔耕不辍——

  “现代化是为了营造一个更富强的中华,是为了让人们过上更好的物质生活,更是有底气让人们更幸福。”

名师点评>>>

    这篇文章,描写细腻,行文流畅,富有大胆新奇的想象却又不脱离实际,属于对现有科学技术的合理展望,为我们勾勒出了一副令人期待的未来图景。更难能可贵的是,小作者不但有很好的科学素养和扎实的作文功底,她还具有对于幸福的深刻认识,对于祖国富强的深层领悟。我们每一个人的努力工作是为了建设祖国更富强更美好的未来,而更富强更美好的祖国将给予我们每一个人更幸福的生活, 这样的未来多么令人期待啊! 看到这样的小作者,我们完全有信心期待他们这一代青少年的成长,在2035 年把他们勾画出的图景变为现实!

孙蔚(南师附中新城初中语文教师、中学语文一级教师)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)