招考部落
最好的六一“礼物”!琅琊路小学设立“琅琅儿童文学奖”
来源: 2018-05-31 21:18:59

扬子晚报网5月31日讯(通讯员 周益民 记者 李晨)什么样的童话最打动人?哪些作品是小学生的最爱?孩子们可以自己说了算!在六月一日儿童节到来之际,从南京市琅琊路小学传出消息,该校将设立“琅琅儿童文学奖”。

图片

为给本校以及更多的读者提供一份负责任的书单,琅琊路小学决定,从2018年起,设立“琅琅儿童文学奖”。这个奖完全立足儿童,从文本出发,评选出本年度原创儿童文学作品大奖5种:年度儿童小说奖(1部)、年度童话奖(1部)、年度童诗奖(1部)、年度非虚构奖(1部)、年度图画书奖(1部)。此外,为弥补评奖年份之前的遗憾,评审委员还将从旧年出版的童书中打捞出1部未曾受到关注的佳作,授予“年度重新发现奖”。
图片
评审委员会将为获奖者颁发由优秀插画师绘制的获奖证书和数额9.9元的象征性奖金,并授予“琅小孩子喜欢的作家”称号。
图片
评审委员会由当今儿童文学界和阅读推广界新锐派人士组成,他们将认真阅读新近出版的童书,为心仪之作撰写文本评审报告,列为提名作品。于次年1月中下旬揭晓最终获奖名单。更重要的是,提名作品将听取孩子和孩子父母的意见,并将全文发布终评会议评审记录。
图片
值得一提的是,该奖项的Logo由多次获得国际插画奖的著名英籍华人画家郁蓉女士设计。
第一届(2018)琅琅儿童文学奖评审委员名单
名誉委员:戚韵东(琅琊路小学校长)
首席委员:梁  燕(资深儿童文学编辑)
委    员:常  立(童话作家)、孙玉虎(青年作家)、蔡朝阳(独立书评人)、周益民(语文特级教师)
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)