招考部落
南林大学生设计“趣味牙刷”,让学龄前宝宝爱上刷牙
来源:扬子晚报 2018-06-01 20:28:59

 扬子晚报网6月1日讯(通讯员 方彦蘅 记者 杨甜子)学龄前宝贝的家长们多半经历过这样的烦恼,每次教小朋友刷牙,都是一场艰苦卓绝的“抗战”,怎样才能让孩子爱上牙刷?南京林业大学家居与工业设计学院的应届毕业生沈施婷,巧妙的通过一个交互设计“趣味性儿童口腔检测牙刷”帮助年轻爸妈解决了这个难题。6月1日,在南林家居与工业设计学院毕业作品展上,沈施婷的作品吸引了大批关注。
一眼看上去,沈施婷设计的趣味儿童牙刷外型更像一把小小的乐器。试着将牙刷从底座上拿起来,“劝导式刷牙”的流程就正式开始了。对应的电子屏幕上立刻出现了“YAYA的游戏城堡”的字样。孩子认真刷牙,抖动牙刷的过程,对应着屏幕上的一个个敌人被掉灭。“刷牙过程中发会有语音提示,按照提示的顺序依次消灭敌人。如果攻击力度太大则士兵精力耗费太快,这时就需要减小力度,反之若攻击力度太小,则攻破的速度会很慢,在这种情况下敌人就不容易被消灭。”

图片
沈施婷介绍,“趣味牙刷”将刷牙变成了游戏,“游戏里,每消灭一个敌人后,可获得一枚金币作为奖励。孩子通过刷牙获得的金币会由游戏本身进行记录,当收集到一定数量的金币后即可获得一定的奖励,人物装备会得到升级。”此外,对应的APP还能记录孩子每天的刷牙情况,包括是否每天坚持早晚刷牙两次,以及每次的刷牙过程中是否把牙齿的每个部分都刷干净。
另一个包含高科技元素的毕业作品来自南林家居院男生辛博亮,他带到毕业展现场的作品是一台可以“折叠”的空调。设计的灵感来自辛博亮在海尔空调实习时的亲身经历,“城市里的很多公寓共建都比较小,所以我想到了减少空调的占位,并且赋予空调更多功能的方法。”他的“可折叠空调”全名为“基于功能创新的家用空调产品设计”,空调的室内机不仅“瘦身”成了一个薄薄的挂壁,冷热风还能分开出风,并且还和桌子将结合,折叠挂壁的一半,就可以当做桌子使用。

图片
南京林业大学家居与工业设计学院副院长徐伟告诉记者,南京林业大学家居与工业设计学院2018届毕业生共334人,此次展出实物作品226件,其中百余件作品已经申请或授权专利。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)