招考部落
六一玩一周!力学小学“轻课程”嗨翻天
来源:扬子晚报网 2018-06-01 18:26:48

扬子晚报网6月1日讯(见习记者 张婧云 记者 王璟 摄影 罗皞)创客集市、魔幻泡泡秀、设计机器人、创意水果塔……今天是属于所有孩子的节日,不过对南京力学小学的孩子们来说,这迎六一的这一周,学校里老师们就给他们准备了各种丰富多彩的活动,让他们嗨翻天!“力学‘六一’轻课程欢乐周活动已经有3年了,这是学校老师们给孩子们过节准备的特殊礼物。”力学小学校长李琳告诉记者,今年学校‘六一’轻课程欢乐周的主题是‘创造,遇见未来’,就是要通过丰富的活动课程在孩子们心中播下创新的种子。”

礼堂天天爆满!力学园里藏龙卧虎——

最近这周,力学小学大礼堂繁忙无比,每天都有各种演出:“春之声”音乐会暨彩虹豆歌唱大赛、“show me”彩虹豆舞蹈大赛、庆六一团队汇报表演……力学园里藏龙卧虎,孩子们尽情展示。

图片

小主持穿着西装和礼服缓缓上台,汇报演出开始了。

图片

民歌独唱、萨克斯独奏、中国风的舞蹈……孩子们带来了一场奇妙的视觉盛宴,赢得了现场观众的阵阵掌声。

图片

啦啦操团队鹰之队穿着“小黄人”的背带裤,在舞台上活力四射。记者了解到,前不久他们还获得了鼓楼区校园健身操大赛特等奖。

六一玩一周!力学园每天进门有惊喜——

据了解一周前,力学小学就在“创造,遇见未来”这个主题下,开展了大眼睛科信节的系列活动。

图片

与国家课程和地方课程的不同在于,力学小学的“轻课程”是学校每年为了欢度六一,专门为了孩子们定制的一年一次的特色校本课程。

图片

创意水果塔、魔幻泡泡秀、童眼看“AR”、创客集市,孩子们做出自己喜爱的作品,设计各种各样的机器人,轻松、快乐地创造和感受现代科技。

图片

在光影力学儿童电影课程上,《冰雪奇缘》《勇敢者的游戏》《指环王1:护戒使者》等经典电影展示,为孩子打开一扇通往创造的大门。课程灵动,创新十足。

除此之外,学校还有“春之声”音乐会暨彩虹豆歌唱大赛、“show me”彩虹豆舞蹈大赛等等活动,形式多样。

轻松灵动,为孩子洒下创造的种子

图片

“我们的活动有孩子们的展示舞台,也有请进门的高科技。比如我们这次就邀请无人机团队表演,引发孩子们对蓝天、未来、创造的向往;另外还邀请轮滑世界冠军演出,深受孩子们欢迎。”力学小学校长李琳表示,力学的“六一轻课程欢乐周”课程重在一个“轻”字上。为什么叫轻课程呢?就是要轻松、快乐、灵动,这些课程的实施不会加重老师、家长特别是孩子的负担,但却能将各种学科有趣味地融合,做到跨学科、跨年龄,让孩子们在轻松活泼的活动中引发对未来的畅想。“‘创造遇见未来’,有的人因为看见而相信,但我们希望孩子们因为相信而看见。未来在创造的人手里,有创造的心就会有未来。这一周我们给孩子展现了未来,就是激发他们要去创造新的未来。”

图片

【微调查】
你们什么愿望和烦恼?孩子们这样说——
力学园里,记者也对孩子们做了一个小调查。一二年级的孩子们争先恐后地告诉记者,手舞足蹈地演示自己想要的东西。“我想要芭比娃娃!”“想要会飞的、会转的东西!”“我想要一套文具盒,那种带按钮的,啪!就可以打开啦!”

 图片

“想要书!比如曹文轩、沈石溪……”三四年级的孩子们都是童话作家们的小粉丝。张子玥说,“虽然是儿童节,但是想谢谢爸爸妈妈,有你们才会有我。希望爸爸妈妈多在周末的时候陪陪我。”

图片


“我想要时间,因为我觉得我好忙,除了期末考试,我还有好多课外班。”一位小黄同学告诉记者,自己希望有个好睡眠。六年级的孩子们面临着小升初,孩子们对未来有自己的目标。“希望能考上一个好的初中吧。”很多孩子这样说。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)