招考部落
穿越南京城,集体去“寻宝”!金中河西“小精灵”迎来别样十岁生日礼
来源: 2018-06-06 18:06:38

扬子晚报网6月6日讯(通讯员冯伯君 见习记者 周欣 记者 李晨)用脚步丈量南京的历史,用心灵感受六朝的沧桑,用双手触摸时代的脉搏,用双肩承担人生的责任!今天,南京金陵中学河西分校小学部举办了一场特殊的三年级十岁集体生日礼,全年级九个班的“小精灵”以五人为一小组,在一位老师和两位“透明人”志愿者的带领下,穿越南京城,去感受、挖掘家乡的美好;去体验集体出行的快乐与满足。

图片
临行前刚得知路线  学校“别有用心”考验“小精灵”
记者了解到,本次金中河西小学部的十岁成长礼活动并未提前告知学生和家长具体出行路线,而是在今天一早才给孩子们发了任务卡。根据任务卡的要求,这群“小精灵”将利用地图、210元资金,时而徒步,时而乘坐公共汽车,在规定的时间内穿梭于大街小巷,穿越钢筋水泥的森林,走进熟悉或不熟悉的城市角落,运用集体智慧去“寻宝”,去寻找那一道道隐藏的风景线。

图片
在本次穿越南京的十岁生日礼活动中,记者充当第三位“透明人”,随行了三年级(5)班第三小组,和这群“小精灵”一起去探秘属于他们的“宝藏”。
“孩子们离开爸爸妈妈的怀抱,只三五个人去到城市陌生的角落,自己买地铁票、研究出行路线、规划使用金额,一系列的行动都由自己做主,对他们来说是一次很棒的锻炼机会。” 第三小组带队老师邱好妮告诉记者,学校“别有用心”的不提前告诉学生出行的路线,也正是想考验他们在脱离父母的关爱后,能否独立完成任务。
集体探秘南京“宝藏”  十岁生日礼幸福感满满
挖掘锦绣金陵,感受书山有路,体味舌尖上的南京,传承红色记忆。一天的行程充实有序,五位“小精灵”在江宁织造府了解了建设的用途,探秘了不少“国家宝藏”;在南京图书馆找到了适合儿童读书的地方,引导小朋友们有序进场,在墨香十足的图书馆里“遨游”;在位于明瓦廊美食街的金宏兴鸭子店学习了店家特色美食制作工艺,并采访路人关于南京的特色小吃;在雨花台烈士陵园了解了背后的历史,在忠魂广场致敬先烈……

图片
“阿姨,您织的布好漂亮呀,可以教教我们吗?”在江宁织造府内,“小精灵”们对华丽的织布、云锦表现出极大的兴趣。在织布阿姨的耐心介绍下,他们学习了基本手法以及色彩搭配的技巧,并在动画机器上,填色练习。“原来大行宫名字是这样来的呀,今天真是长知识了!”队长倪艺豪通过参观江宁织造府,回答出了“透明人”提出的问题,“康熙和乾隆两个皇帝在这一带住过,所以这里叫大行宫。”记者了解到,回答出“透明人”提出的问题,小组还将额外加5分。

图片
吃午饭也是一项考验,“透明人”会根据孩子们的表现进行打分。没想到的是,“小精灵”们你让着我,我让着你,和“透明人”、老师一起享用烤鸭及其他美食。“老师,这个烤鸭腿给你,你不吃我们就不吃!”负责安全管理的潘博文大声对随行倪老师说,其他同学也随即应声。说罢,潘博文便将鸭腿夹至老师碗里。吃饭的过程安静有序,“小精灵”们互相帮着添饭、夹菜,集体意识此刻尽显。

图片
回程途中,小组的“小秘书”杨梓熙边填写任务报告,边告诉记者,虽然一天的行程有些辛苦,但是大家一起出谋划策、“寻宝”作答的时候,每个人都超级幸福。“我很喜欢这样的集体活动,在完成任务的过程中,我觉得和大家的心贴得更近啦!”杨梓熙说,也正是在今天,他们发现了不一样的南京,原来平时生活的地方隐藏着这么多迷人的风景。

回校后,每班派小组代表分享了活动过程,家长和老师为这群“小精灵”送上了最真挚的祝福。在品尝了十岁集体生日礼蛋糕后,他们将正式跨入少年时代。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)