招考部落
既有优越感,又有迷茫感 乡村定向师范生昨与局长“面对面”
来源:扬子晚报网 2018-06-07 08:43:05

图片

扬子晚报网6月7日讯(通讯员 陶赋雯 记者张琳)“暑假我就可以去实习吗?”“我是学历史的,打算读英语双学位,未来是不是可以当英语老师?”6月6日,全省乡村定向师范生工作研讨会暨我与局长“面对面”活动在江苏第二师范学院召开,从江苏各地赶来的各市、县教育局的局长们,与乡村定向师范生们面对面,回答他们的各种问题。

记者了解到,2018年乡村教师定向培养总需求为2653人。从2016年起,江苏从省级层面统筹开展乡村教师定向培养,2016年江苏定向招收乡村定向师范生2076名,2017年招生2273人,如今乡村定向师范生的规模正在不断扩大。从农村来,到农村去的定向师范生,未来将是乡村教育的“生力军”。

不少培养单位指出,乡村定向师范生培养工作还存在一些共性问题,比如不同地域生源质量有一定差异,苏南生源质量比较高,招录时候往往能达到本一分数线,苏北有些地方则不尽人意。定向师范生普遍存在“优越感”和“迷茫感”,职业生涯规划还有待引导。

图片

“从进入学校那一刻起,乡村定向师范生就有了岗位、编制,容易懈怠;在学习过程中,有些学生又不甘心要去农村,又会产生迷茫,所以我们需要做这两方面的工作。”江苏第二师范学院、江苏省教育科学研究院校长王建说,江苏二师是全省乡村教师定向培养的七所院校之一,自2016年开始,学校5个专业共招生2批,共600多名乡村定向师范生,今年还要招400名,如何培养他们适合去农村,安心去农村?这需要定向师范生的“供需”双方全过程的协同。“我与局长面对面就是为了让师范生与当地教育部门早接触,建立起双向交流,帮他们了解未来的责任,也消除当前的困惑。”王建介绍,江苏二师根据定向生的特点,还创新打造了36个“乡村教育工作站”,为未来的“乡村教师”提供实践和培训基地,邀请一线名师开设有关乡村教育方面的特色课程,邀请乡村教育名师名校长开展专题讲座、故事分享会、现身说法等,浸润乡村情怀教育。”

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)