招考部落
扬子晚报征文大赛命中全国卷高考作文题?!“我的2035”全省青少年征文大赛6月20日截稿,快来参赛
来源:扬子晚报网 2018-06-07 21:53:04

扬子晚报网6月7日讯(记者 王璟 摄影 刘莉)今天是2018高考第一天,语文考试结束以后,各地高考作文题成为热点。有趣的是,扬子晚报记者发现,2018年高考全国卷1作文题“时光瓶留给2035年的18岁青年”与本报正在举行的“我的2035”青少年征文大赛主题高度一致。据了解,“我的2035”全省青少年征文大赛启动以来,受到各地中小学生的热捧,截至目前,总共有3.5万人提交参赛作文。有网友打趣道:“如果考生参加了这个比赛,那正是赚翻了!”不过好消息是,此次比赛6月20日截止,赶快登录扬子读写网(www.young100.com)“我的2035”大赛专题页面投稿吧。

图片

图片

命中了!本报征文大赛和高考作文题“高度一致”

全国卷的这道作文题要求考生阅读材料,据此写一篇文章,想象它装进“时光瓶”留待2035年开启,给那时18岁的一代人阅读。(题目看图片)

图片

“这道作文题很不错,对未来的想象,以现实为基础,个体群体纳为一体,令想象与思考、激情与理性较好结合,考生构思时既可神游八极,又归于目前”省写作学会会长、南京师范大学文学院博导骆冬青教授为这道高考作文题点了赞。

 “扬子晚报正在进行的‘我的2035’征文比赛不就是这个主题嘛,我家刚投了稿。”“要火了!扬子晚报命中高考作文题了!”“要是参加你们比赛,那考生就要赚翻了!”……昨天扬子晚报高考报道互动平台不少网友纷纷爆料。原来,从今年4月开始,“我的2035”江苏省少年征文大赛正式启动。该大赛共江苏省委宣传部、江苏省文明办、江苏省教育厅、共青团江苏省委、江苏省妇联、江苏省关工委、江苏省作家协会主办,由新华报业传媒集团承办,而扬子晚报着力打造的语文学习平台——扬子读写网(www.young100.cn)则是大赛的官方组织平台。

     扬子晚报先后推出《五年级小学生要“变身”养老院CEO “我的2035”征文大赛引发江苏中小学生“脑洞大开”》、《借助VR实现“隔空对话” 中学生畅想2035“开脑洞”》等一系列报道。

图片

图片

图片

好题目!专家点拨如何写才能脱颖而出  

据了解,“我的2035”江苏青少年征文大赛“争做时代新人 共筑美好梦想”为主题,围绕党的十九大作出的“到2035年基本实现社会主义现代化”的战略目标,引导广大青少年畅想祖国的繁荣富强、家乡的发展变化和个人的幸福生活,自觉把少年梦与中国梦、个人成长进步与祖国未来发展紧密联系起来,从小敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,立志为实现中国梦而努力学习、成长成才,争做担当民族复兴大任的时代新人。大赛启动以来,各地中小学生纷纷积极参赛,有人抒发少年志气,有人畅想美好未来,有人也对未来之变有着自己的思考。

扬子读写网正在推进的‘我的2035’征文比赛,主题与全国卷这次命的高考作文题目高度一致,这个题目很有时代感,完全契合时代精神,把中国梦和少年梦结合了起来,很有价值。”中国语文报刊协会副会长、江苏省教育学会常务理事、江苏考试研究会副会长姚卫伟教授是本次征文比赛的专家评委,他评析说,这个主题想写好并不容易。那么,什么样的文章能够脱颖而出呢?“很多同学把‘我的2035’作为参赛作文的题目,不是说不可以,但是这种题目没有表现出独特的角度和明确的立意。所以,作文题目就成为了参赛作文高下的第一个分水岭。又有同学问,那我们该这样找角度列立意呢?实际上,这是很考验学生的思想水平的。”姚老师解析道,首先,要对“2035”的背景、形势有所了解,建议同学们要关心时事政治,学习党的十九大精神,了解中国梦的含义、党的奋斗目标、社会主义核心价值观等知识,也是写好这一主题作文的基础;第二,要结合自己的生活,自己的想象,寻找独特的角度。比如说,“梦想没有期限”、“打开2035的时光瓶”,这些题目都能写。不过题材上可以再进一步拓展,比如智能社会关于人的情感的思考、比如爱迪生穿越到2035,会不会对科技迅猛发展产生的副作用加以警告、比如热爱动物的孩子可不可以写“又见华南虎”、比如物质更为丰富的2035,爱心能否移植?……“只要抓住问题,大胆想象,深刻思考,才能写出好文章!”图片

快来写!6月20日前投稿都还有机会

据了解,截至目前,全省已经有3.5万余名小选手参加了此次“我的2035”全省青少年征文大赛,此次大赛含金量非常高,目前还在进行之中,快抓住机会参加这场高含金量的写作盛宴吧!

 

 【参赛要求】

  1、参赛作品要紧扣本次征文主题,立意较高,内容充实,富有想象,有真情实感。

  2、每名参赛者提交1篇征文作品,体裁不限,题目自拟。小学生组作品字数在500字左右,初中生组、高中生组作品字数在800字左右。已公开发表或在省级及以上获奖的作品不再申报。

  3、作品须是学生原创,一经发现抄袭、剽窃,立即取消参赛资格,并视情况通报参赛者所在学校。

  

  【投稿方式】

  1、个人投稿:

  网站投稿:登录“扬子读写网”(www.young100.cn)大赛专题网页投稿;

  手机投稿:关注“扬子读写网”微信号(yangzidxw),点击菜单“我的2035征文”投稿。

  2、集体投稿:

  xxzhengwen2035@163.com(小学组);

  czzhengwen2035@163.com(初中组);

  gzzhengwen2035@163.com(高中组)。

  

3、所有邮箱投稿作品均需附参赛表(可登录扬子读写网www.young100.cn下载)。

  

4、投稿截止时间:2018年6月20日。

图片

【参赛作文赏析】

这篇小学生作文打开了江苏与全国卷两个题目的“关窍”

我的2035——记婴语软件发布会

南京力学小学三(9)班 邢恬嘉

2035年,我已经是婴语集团的董事长了。今天,我要在公司的大礼堂里召开一个发布会。

礼堂被装饰得富丽堂皇,公司邀请了许多嘉宾。灯光亮了起来,我站在舞台中央,开始了演讲:“各位来宾,感谢大家的光临!我们婴语集团发明了一种软件,它可以翻译0-1岁婴儿的语言,能解决新手父母的各种烦恼。”说着,我走到一位正在哇哇大哭的婴儿前,用手机中的软件录下了她的哭声,屏幕上立刻跳出了一行文字:“我饿了!”我拿起奶瓶,微笑着对她说:“小宝宝,你是不是饿了?”她停止了哭泣,盯着奶瓶看,双手向前伸,笑了起来。我对所有来宾说:“大家看,是不是很神奇!这款软件能翻译每一位婴儿的语言,让我们再来做一个实验。”

走到一位正不停地挥动手臂的婴儿跟前,我用手机软件录下了他的哼哼声,屏幕上又出现了一行字:“我热了!”我一边帮他脱下外衣,一边亲切地对他说:“小宝宝,你是不是热了?”他看着我,小脑袋点了点。我激动地对所有人说:“你们看,我们的软件是不是很实用?”大家的目光中充满了好奇,异口同声地说:“是的!”随即,礼堂里响起了热烈的掌声。

这时,一位记者好奇地问我:“邢总,您为什么会想到发明这款婴语软件呢?”我耐心地解释:“记得在17年前,我的妈妈生下了妹妹。妹妹经常咿咿呀呀,可我们却听不懂她说了什么。有一次,她急躁得不得了,不停地哇哇大哭,还把自己的脸抓破了。我见了又是心疼又是着急,心想:要是我能听懂她在说什么就好了!从那时起,我就想做出一种能翻译婴儿语言的软件了。”记者满意地点了点头。

听了我的介绍,台下的来宾情不自禁地再一次鼓起了掌。他们纷纷向我祝贺:“恭喜邢总!你们的发明太棒了!”“好实用的软件,宝宝哭闹时我们不会手足无措了!”发布会的最后,我郑重地对大家说:“我们发明的这款软件能翻译婴儿的语言,解决新手父母的烦恼,成为每一个家庭的好帮手!谢谢大家!”

发布会虽然结束了,但是我会一直在心里默默为自己鼓劲:加油,27岁的邢恬嘉!加油,婴语集团!

指导老师 李敏华

专家点评:儿童是成人的父亲!童语写成的婴语童话,令人击节赞叹。小朋友跟着自己的感觉,用“心”发明的机器,因针对的是婴儿,更显现童心童真。此文亦巧妙吻合江苏高考作文题。一个小朋友,无意中打开了江苏与全国卷两个题目的关窍,别有灵犀,可见,儿童作文显现的天真烂漫的想象力,何等可贵!

——南京师范大学文学院博导 骆冬青

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)