招考部落
特级教师点评江苏高考生物卷:能力立意 稳中创新 体现素养
来源:扬子晚报网 2018-06-09 21:12:43

 扬子晚报网6月9日讯(记者 蔡蕴琦)  江苏高考生物卷的权威点评来了。江苏省特级教师点评说,今年江苏高考生物卷稳中求新,考查了学生的学科素养。

 
2018年普通高考江苏卷生物科目评析
(南京市教学研究室  岑芳  江苏省特级教师)    
    2018年高考生物试卷在保持近几年风格的基础上,有所创新,更加侧重对生物学重要概念和生物学能力的考查。试题平和,既体现基础性又有层次性,素材新颖,联系实际,体现对学科能力与素养的关注。
一、立足基础,突出重点    
试卷依据考试说明要求,基于教材,贴合教学,较全面考查基础知识,同时注重对重要概念、核心内容的考查。如选择题部分的每一题都综合考查了4个以上的知识点,通过对相关概念、原理应用的正确选择,覆盖了较多知识点。试题重点围绕生命的基本特征、生命活动的基本规律、生物与环境,考查细胞的结构、功能、代谢与增值,遗传的物质基础与遗传定律,人体的稳态与调节,生态系统结构与功能,微生物工程,基因工程等的基本原理与应用。这些内容是生物学核心内容,也是教学中关注的重点内容。
二、能力立意,稳中创新   
能力立意是试卷的突出特点,试卷考查读图、读表,图文转化,计算,实验设计与分析,体现理科属性。试题由浅入深,分层递进,不仅仅考查对概念的了解,而是考查在理解的基础上,知道概念间相互联系与区别,并能在一定的、较复杂的情境中综合运用其进行分析、判断、推理和评价,体现考试说明中对考查内容的三个等级要求。非选择题部分每题都比较容易入手,先考查与此相关的基础知识,考生读题后容易入手答题,但深入作答、答全也不易。如第26题对细胞器的考查,第1小题比较基础,第2、3小题需要分析、推理,第4小题就要求明确实验设计原理,并对实验结果进行分析与推断。第33题遗传题,第一问比较容易,考查鸡的性别决定方式,接下来考查考生对遗传基本规律的掌握,又考查考生的思维与计算能力。试题的层次性,情景的新颖性,较好地考查考生的生物学能力。
三、凸显实验,学以致用 
实验体现学科特点,学以致用是试卷体现出的对学生素养的关注。试卷中实验和实验背景的试题较多,课本实验侧重考查实验操作和是否做过实验,引领实验教学,如第24题考查了课本中的4个实验。实验设计原理与结果分析考查新情境下的学习能力与问题解决能力,体现对学生思维与创新潜能的考查。新情景基本结合生物学热点问题设问,如第2题脂质与人体健康,第21题加酶洗衣粉使用、保存的相关原理,第28题运用生态学原理分析城市河流污染与治理,第30题分析人体感染病毒引起发热过程中的体温调节机理等,考查在新情境下用生物学原理解决实际问题的能力,体现了生物学知识在日常生活与生物学议题中的应用价值。通过答题,帮助学生体会知识的价值,这是一个好的导向,可以有效引导教学,联系实际,回归教学本真。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)