招考部落
南大2018自主招生开考,学霸们的考题,你也来做做看——
来源:扬子晚报网 2018-06-11 07:01:27

 扬子晚报网6月10日讯(实习生 马腾跃 记者 杨甜子)2018高考尘埃落定,尖子生们马不停蹄开始了又一场大考。6月10号,南京大学举行自主招生和励学计划选拔测试,共有1043考生获得资格参加测试。有别于高考的选拔模式,自主招生主要选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生,所以考题一直以创新见长。孙悟空的“72变”当真是“变成72样东西”?爱因斯坦的“黑洞方程”到底如何理解?学霸们的考题,你也来做做看。

图片

【现场】
家长心态很放松,“我们就当旅游”
“孩子昨天下午考完,我们连晚饭都没顾上吃,就直接开车来南京了。”南通家长徐先生坐在南大仙1教学楼的家长休息室里,优哉游哉刷起了朋友圈。“直到现在把孩子送进了考场,我们才彻底定心。”徐先生来自海安,他告诉记者,儿子小徐在学校是标准尖子生,拿到了3所知名高校的自主招生考试资格。“我们尊重孩子的意见,高考结束后让他做选择,他毫不犹豫的选择了南大,所以我们放弃了另外两所,连夜开车来南京了。”
天津家长刘女士拎着行李箱,给孩子排定了赶考计划。“今天考完南大,我们还要去考武大。武大虽然笔试和南大是同一天,但我家孩子运气挺好,在武大可以直接面试,所以就拎着箱子出来赶考咯,我们陪考,也正好是旅游呗。”


【考题】
文综:孙悟空“72变”当真是“变成72样东西”?

南大自主招生测试文综考卷共有4道答题,延续了前几年“大综合”的模式,今年的文综考卷依然将文学、历史、政治、哲学甚至是计算机等学科的知识点融合在了一起。如第一道考题,就让不少考生犹豫了很久。考题提供了两段材料,第一段材料是关于王维山水画作的叙述。王维的画里没有季节的界限,芭蕉、寒梅甚至是芙蓉都有可能出现在同一幅画中。第二段材料阐述的是《西游记》中孙悟空的“72变”,事实上,常人概念里会将它理解为“变成72样东西”,事实上,“72变”的范围非常广,借风、布雾、祈晴、祷雨都是“72变”的能力范围。
考题要求学生根据这两段材料,分析出材料中反映的共同现象,并且举出一个类似的例子。来自徐州一中的女生王同学机智的用上了自己曾经读过的美术史,“我举的例子是法国画家安格尔的《大宫女》,真的要用人体工学去考量安格尔笔下的人物,她们的脖子扭曲的弧度显然是超出正常范围的。但正是安格尔这样的艺术创作,才增加了画作的艺术性和观赏性。”

其他考题:(考生回忆版)
漫画题:是二战中的6个国家,德国、英国、美国、日本、意大利、苏联,一起打一局骨牌,要求考生辨认漫画中的人物,并且给漫画起标题。
论述题:辨析“智能”和“思想”,并论述,人工智能是否会对人类的毁灭造成影响。
作文题:题面来自“帝王哲学家”马可•奥勒留在《沉思录》中写到的一句话,“人们相互蔑视,又相互奉承,人们各自希望自己高于别人,又各自匍匐在别人面前。”要求考生以此写出800字的文章。


理综:爱因斯坦质能方程“了解一下”
今年南大自主招生的理综考卷,让不少考生觉得轻松了很多。不少参加过竞赛的学生表示,考题难度小于竞赛。考卷上的8道题,4道和代数证明相关,着重考查学生的解题思路,另外几道物理考题,在常规的物理电容等知识点的基础上,还考到了引力波、黑洞、爱因斯坦质能方程等知识点。河南考生小朱告诉记者,爱因斯坦质能方程是物理书上的选修内容,自己因为对物理比较感兴趣,所以认真学习过,因此考完后心里特别有底。
值得一提的是,今年南大自主招生选拔方式有所改变,报考学科竞赛类且学科能力与潜质特别优异的考生,如果获得了“优秀”评价,测试方式为直接面试。来自山东的考生李同学就是获得面试资格优秀考生之一。面试时考官猝不及防的问题,还是让小李着实感受到了南大自主招生的多元特色,“老师问了我几个专业知识问题,我答的很溜,挺开心的。到了最后一个问题时,老师突然问我,‘如何看待自己的个人隐私’,好在我平时还算挺会说,语言表达能力过关,于是像聊天一样,和老师把这道题给聊过去啦。”


【考务】标准化考场,全程录像
记者从南京大学了解到,2018年,南大自主招生审核结果为“通过”的考生和励学计划获得测试资格的考生,按照报考专业类别参加文科综合或理科综合测试。重点考查运用已有知识综合分析、解决问题的能力。自主招生审核结果为“优秀”的考生参加面试,重点考查相关学科知识储备和专业发展潜力。
测试过程全部在标准化考场进行,全程录像。面试采用双盲原则,专家和考生分组均随机分配,确保考试公平公正。


【优录】最高可获得本一线录取优惠
南京大学学工处副处长李浩介绍,本次自主招生、南大的优惠政策分为两等:一等优录政策,考生高考成绩达到所在省份同科类本科第一批次录取控制分数线可直接录取,享受此政策人数不超过优录考生总人数的40%;二等优录政策,考生高考成绩达到所在省份同科类本科第一批次录取控制分数线以上,南京大学最终模拟投档线下20分内可直接录取。
据悉,南大还将在本月17日开展综合评价录取测试,同时获得自主招生和综合评价录取资格的考生可以同时参加两项测试。但由于综合评价在本科提前批次录取前完成录取,因此同时获得南大自主招生等特殊类型招生优录资格的考生优先按综合评价录取。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)