招考部落
能源“大咖”加盟,现场捐赠1000万! 南京工程学院的这个研究院厉害了!
来源:扬子晚报网 2018-06-11 19:08:43

      扬子晚报网6月11日讯(通讯员 张文莉  记者 蔡蕴琦)    6月10日上午,今年调整至江苏一本批次招生的南京工程学院又迎来了大事件,该校为对接国家和江苏省能源可持续发展战略而成立的能源研究院正式揭牌了!记者在现场了解到,研究院不仅与多家国内知名能源企业和科研院所现场签约达成合作,中国工程院院士、国电南瑞继保董事长沈国荣,享有“中国新能源之王”和“世界硅王”之称的协鑫集团董事长朱共山还是研究院的名誉院长。这两位能源“大咖”同时还是南京工程学院的校友,他们的加盟,令人们对这个研究院的前景充满期待。协鑫集团董事长朱共山当场表示向研究院捐赠1000万,用于学科建设和人才培养。

图片
研究院与八大名企科研院所签约
        在成立大会现场,研究院与协鑫集团有限公司、中国能源建设集团江苏省电力设计院有限公司、国电南京自动化有限公司、中国华能集团公司江苏分公司、国家电投江苏电力有限公司、华润电力控股有限公司江苏大区、南京汽轮电机(集团)有限责任公司、新疆金风科技股份有限公司等8家企业和科研院所签约,建立合作。协鑫集团董事长、研究院名誉院长朱共山是南工程校友,在发言中他当场表态,向母校捐赠1000万用于学科建设和人才培养。朱共山告诉记者,协鑫集团是以新能源、清洁能源产业为主,相关产业多元化发展的综合能源服务商,到2017年底,协鑫新能源的光伏电站装机总量突破600万千瓦,居全球第二。协鑫一直致力于以绿色发展引领能源行业变革,希望在分布式能源、微网、储能、智慧城市等领域有更大的作为,在能源大数据平台、能源智能互通方面有更多的创新。协鑫一向十分重视与高校的合作,他相信与南工程的合作将进一步推进企业的科技创新、转型升级和绿色发展,为生态环境发展作出新贡献,“让人们看得见青山,记得住乡愁。”
    记者了解到,能源研究院的成立之所以能获得政府部门和业界的支持,源于南工程与电力系统、发电系统等能源行业由来已久的产学研合作关系和不菲的合作成果。仅以与南瑞继保合作为例,校企双方不仅在柔性直流输电、大数据等技术领域开展深度合作,共担多项国家863课题,还着手共建“电力自动化系统集成实验室、110kV智能变电站、220kV智能调试室”等科研平台。双方合作开发的220kV统一潮流控制器(UPFC)于2015年底在南京西环网成功投入运行,实现了UPFC换流站所有设备的国产化,使我国成为第三个掌握UPFC技术的国家。省能源局副局长戚玉松表示,科技创新是实现能源产业转型、推进清洁能源发展和解决生态环境问题的根本驱动力。能源研究院的成立将进一步发挥学校的人才和智力优势,促进学校将企业和科研院所的优质创新资源“引进来”,推动学校科技工作“走出去”,建立起科技创新资源的“蓄水池”。
     
 
整合校内外优势资源,为学生提供优质平台
       能源研究院的成立,对有志于在能源行业发展的2018年高考考生来说,无疑是更加利好的消息。“研究院将设立新能源研究中心、节能减排研究中心、智慧能源研究中心、能源装备研究中心和能源规划研究中心,学校会充分发挥各分中心的平台作用和产学研合作的优势,在课程资源、校内外实践教学环境、师资队伍等方面为学生提供更为优质的条件,为学生继续深造和缩短未来就业适应期打好基础。”该校副校长、能源研究院院长郑锋表示。
      提起电力类专业,南京工程学院一直是不少学生、家长的首选。从近两年的本科招生情况来看,该校“电力系统及其自动化”专业近三年一志愿填报率均超过550%,一志愿录取率年年100%,录取分数线比较高。随着能源革命的持续推进、电力新技术的涌现、新能源技术的应用,南工程能源相关专业布局也应时、应势而动。据学校教务处缪国均处长介绍,近年来,学校围绕电力等能源行业人才需要,发展了智能电网、新能源科学、核能发电、电力环保、能源化学、新能源汽车等领域的学科与专业。截至目前,已拥有服务电力行业发电、输电、配电和供电全产业链的专业7个,专业方向13个,在校本科生人数近6000人。形成了以电力行业为主体,绿色能源发电为增长的能源行业人才培养体系。
     据统计,近三年该校毕业生在经济发达的长三角地区就业的比率超过80%,其中2017届毕业生占比达89.38%;学校每年在江苏省电力公司的就业人数远超其他高校,根据衡真教育的统计,2018年江苏电网第一批次共录取15所高校360人,南工程就有109人,占比达30.3%,这充分表明南工程是行业内高度认可的学校。
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)