招考部落
今年江苏高考语文优秀作文比例略优于往年 扬子晚报记者探访高考阅卷点,高考试卷评阅预计6月22日结束
来源:扬子晚报网 2018-06-13 07:14:41

`

  扬子晚报网6月12日讯(记者 蔡蕴琦 摄影 曹慧娟) 2018年江苏高考卷正在紧张评卷中。昨天,扬子晚报记者受邀和部分学生、家长代表一起参观了2018年高考阅卷点。记者从阅卷现场了解到,今年167万份高考试卷全部实行计算机网上评阅,阅卷工作预计6月22日全部结束,考生6月24日晚8点左右能查询到高考成绩。模拟填报志愿正在进行中,考生可凭本人的考生号、身份证号、准考证号(即初始密码)和动态口令卡,登录网上志愿填报系统(网址http://www.jseea.cn或http://gkzy.jseea.cn)。在估分、估等级的基础上,进行高考志愿的模拟填报。


 

167万余份高考卷实行网上评卷
    江苏省教育考试院副院长施邦辉介绍说,我省高考所有科目实行计算机网上评卷在试卷。在高考试卷扫描点,全省167万份高考卷聚集在此。工作人员正在对试卷进行拆箱扫描、信息入库。经过扫描、入库,并通过高速专用扫描仪进行扫描把试卷内容切割,信息加密后,通过专用光纤直接传向各个评卷点。“
这是你的答题卡,每个考场一袋,上面有条形码,装进这个箱子里,都是通过扫描进来。大家看工作人员正在扫答题卡,通过网络分发到老师的桌面上。”江苏省教育考试院网络信息中心主任赵建宁说。
    和往年一样,选择题部分由计算机自动评判,没有任何主观性,所有非选择题评阅由省教育考试院承担。非选择题部分,由评卷教师对考生答题卡的电子图像进行评分。评卷工作一共设省教育考试院、南大、南师大三个评卷点。选测科目物理、化学、生物、历史、政治、地理六门和小语种非选择题部分由南京大学评阅点负责,语文、数学、英语非选择题部分由南京师范大学评卷点承担。
图片
 
每份试卷非选择题采用“四评制”  
     2018年全省共遴选出评卷教师2300多人,都是从全省“评卷老师数据库”中遴选出的。对于评阅论述、计算、实验等主观性较强的题目,均具有三年以上教学经验和评卷经验。除此之外,学科评卷专家组事先选出若干考生答卷,请今年参与评卷的老师进行试评。“一张试卷被切割成很多块,经过加密处理,每一份对应到考生号。保证了在评卷过程中,考生的任何信息不被披露,保障考生的信息安全,确保整个评卷过程中评卷工作的公平和公正。”施邦辉副院长介绍说,每份高考试卷的非选择题部分采用了“四评制”的方式进行评阅。首先由两位老师“背靠背”分别打分,系统会自动判断这两个分数的分差有没有超过“阈值”。按教育部规定,高考阅卷的阈值最大不能超过题目分值的六分之一。以一道12分的题为例,两名老师打分的分差不能超过2分。一旦超过两分,这份试卷自动提交给上一级进行三评,还有专家组的四评。如果两个阅卷老师评出的分数在设定的范围之内,就取两人所评分数的平均值。
    对于大家关注的作文评阅,施邦辉副院长表示,评卷专家组严格制定了作文的评阅标准。专家组从全省各地考生中抽取一定的样本,进行试打分。每名批阅作文的教师自己也要写一篇作文。评阅作文的老师必须拥有中高级以上职称。     
图片
 
阅卷最新进展:
语文:优秀作文略优于往年
南师大文学院曹红军教授
     今年的高考语文卷阅卷工作由南师大文学院承担。按相关规定,语文阅卷队伍以高校教师为主体,适当吸收一定中学教师。今年的阅卷老师经过层层遴选、多番考查,从阅卷教师库中遴选。为保证每位阅卷人员心无旁骛工作。工作期间,手机必须上交,下班回家才能拿到手机。试卷评阅的得分点精确到1分,确保每位考生的辛勤劳动得到应该的体现。
    曹红军教授介绍说,今年高考语文卷总体平稳、呈现平和的气息,从试评情况看,考生上手较为容易,所思所感能表达出来,试卷区分度比较理想。试卷试评情况看,绝大多数考生能结合自己的生活写出真情实感的文章,今年的优秀作文比例会略优于往年。阅卷专家组已于8号进驻。昨天上午,高考语文作文卷开始正式评阅。
   
 
数学:遇到新解法提交专家组
南师大数科院严从华教授
    严从华教授介绍说,数学卷评阅工作已于6月9日开始,预计6月20日完成。阅卷开始前学科专家组对全省数学试卷答卷进行调研,调研试卷总量有十万多份,对每一种答题方法进行细分析,制定详细的评分细则。
“数学存在不同的解法,我们要求所有的阅卷员,在正式评卷中遇到考生新的解法,要向学科专家组汇报,不能私自评定。今年的高考数学卷更贴近考试说明,更平缓,更有利于考生发挥成绩。”
 
英语:丰富了评分标准
南师大外语学院吕洪灵教授
    吕洪灵教授介绍说,阅卷组根据考生的实际情况,反复研究商讨,制定了详细的评分细则。“通过覆盖各地区和各考场的大量样卷精选,从考生作答的实际情况出发,丰富了评分细则,照顾了多种合理的作文观点和角度。”
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)