招考部落
中国药科大学毕业生“最后一次党课”,95后毕业生党员手绘“青年党员漫画”赠别母校书记
来源:扬子晚报 2018-06-14 00:33:09

 扬子晚报网6月14日讯(通讯员 姜晨 郑诗翌 记者 杨甜子)6月13日下午,在中国药科大学大礼堂参加“最后一次党课”的600余名毕业生党员集体收到了校方赠送的珍贵手绘信笺和古典雅致的药大书签。而就在最后一课提问环节后,来自该校中药学院的毕业生党员贾宇然含着依依惜别的情谊,拿出了一本手绘“青年党员漫画”,走上台前赠给她敬爱的徐书记。
记者在现场看到,有别于往日常见的宣读式寄语,此次中国药科大学不仅邀请到了该校党委副书记、副校长王正华声情并茂地为毕业生党员朗读《中国药科大学党委致2018届毕业生党员的一封信》,还将期望和祝福写在了信笺上,送到了每一位毕业生党员的手里。

图片
除了走心的“手绘信笺”,古典雅致的限量版药大书签也吸引了不少毕业生党员的目光。这枚镂空木制书签,借鉴了中华民族传统的雕工技艺,将畅畅惠风、容容流云和中国药科大学正门组合进不到15厘米长的镂空画面中,并配以时下最流行的“薄荷紫”“薄荷蓝”长款流苏,中国传统的古雅清新之美扑面而来。据悉,这枚木制书签由该校团委的赵贵清老师设计,不仅“文艺”在外表,更“贵重”在其中所蕴含的精神财富。“无论大家走到哪里,都希望他们能回首来时路,不忘初心,方得始终。”赵贵清老师解释道。
在本次毕业生“最后一次党课”现场,中国药科大学党委书记徐慧以学校党委书记及一名具有36年党龄的老党员身份,与毕业班党员再次进行“零距离”交流,将党的嘱托、人生经历与心得体悟向同学们娓娓道来。
值得一提的是,在本次党课现场,徐书记还迎来了一位久别重逢的“老朋友”。来自该校中药学院中药学专业的毕业生党员贾宇然拿出了一本手绘“青年党员漫画”,走上台前赠给她敬爱的徐书记。原来手绘漫画画册的作者来头可不小,她就是四年前在新生第一课上,头一个举手向徐书记提问的“勇敢女孩儿”。“选择药大,让我有机会追求自己钟爱的知识领域和价值实现。但刚刚踏入校园对未来其实很迷茫,而4年前的新生第一课上,徐书记为我们耐心作了解答,让我对自己对未来有了更明确的目标。作为祖国神圣药学事业的接班人,我们要承担起国家和社会的责任,时刻牢记药学生的使命并为之不懈奋斗。”贾宇然坦言,“这是我第一次画漫画,我想用漫画表达文字或者照片捕捉不到的细节,想把这段难能可贵的大学点滴和感人画面都描绘下来,送给徐书记赠别母校,感谢他当年的指点迷津,感谢所有药大老师在我成长路上的指引和付出,所以我挑选了四年大学记忆最深的片段,一共画了整整16张画。”
收到来自“老朋友”的走心礼物,徐慧十分感动。“有内涵,很珍贵!贾宇然的手绘‘青年党员漫画’很亲切很温馨。画风清新,感人的瞬间被描绘得惟妙惟肖,与此同时,还看见学生能一步步走得如此坚定和踏实,让我们有一种‘朝花夕拾’的成就感。这份心意如此地感人,这份礼物我会永远珍藏好。”

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)