招考部落
南京4.7万中考生从容自信看考场!扬子晚报明天直播为中考生打call!
来源: 2018-06-15 19:40:06

    扬子晚报网6月15日讯(实习生 张婧云 记者 李晨 摄影 刘莉)6月16日、17日两天,南京4.7万考生将走进中考考场。今年中考,全市共安排了125个考点、1594个考场。今天下午四点,位于鼓楼区的南大附中考点面对考生和家长开放,方便大家踩点。据了解,中考各考点做了充足的准备措施,如果气温较高,考场会开电风扇甚至放置冰块降温。

图片

考生细心:找到考场还要找卫生间
    “我是19考场你在哪里?”“在你旁边,一起上去看看吧!”记者来到南大附中考点,明天即将走上中考“战场”的学生看起来比较放松。学生们都迫不及待地围观并寻找自己的考场在哪栋楼、哪个教室,找到后立马拿着准考证到教学楼里对号入座。“今天来到考场,还是稍微有点紧张的。”宁海中学分校的封叶正在和同伴正对着准考证上的信息确认面前的考场,隔着窗户寻找自己的位置。“除了考场和座位还要看一下具体的卫生间位置,这样考试的时候不会慌吧。”
图片
考前开空调降温,太热用冰块
    记者了解到,本次南大附中的考点设有23个考场和1个备用考场,共665名考生,考生来自于南京宁海中学分校和南京八中。南大附中副校长王四宝介绍,学校根据考务要求事先对考场的环境进行检查,每个考场的灯、风扇、门窗、墙壁包括卫生间都严格按照规定设置好。根据中考要求,考场是不允开空调的。王四宝表示,在学生进场之前学校安排老师把各教室空调打开,进行适度降温。“为了防止气温过高影响学生的考试状态,考试期间各考场会打开电风扇。如果天气实在太热会启动备用方案,实行考场内冰块降温。”
图片
建议考生带矿泉水,不带甜味饮料
    “第一次中考肯定会有一点小紧张吧!”宁海分校的石哲宇刚找到自己的考场,笑着告诉记者,“平时成绩比较稳定,保持在班级前列。发挥好的话我想去金中,觉得学校的氛围好。”门口围满了专程送孩子来并耐心等待的家长。“孩子平时的成绩中等偏上吧,想让他去一中、中华。”家长们对孩子都充满期待,对于这几天的安排,这位宁海分校的学生家长表示,饮食等作息尽量会让孩子保持正常状态,多休息。
“水可以带进去,最好不要带有甜味的饮料,建议带矿泉水,进考场前把标签撕掉。”一位考点老师提醒大家,最好带上可以旋转盖子的水杯,以免打翻,当天的监考老师也会提醒学生们把水杯放在地上。
图片
快来围观
扬子晚报直播为中考生打call!
    中考是孩子人生中的一大挑战,不仅家长关注,还牵动着很多人的心。今天上午9点30分到11点20分,扬子晚报招考部落将推出“2018中考进行时”多点联动、不间断的直播节目,带大家直击中考。直播包括以下精彩内容:扬子晚报记者主播将走进南京市招办,邀请南京市招办的钱汉平主任介绍今年中考的考务保障工作;在扬子晚报直播室,南京一中校长尤小平、金陵中学河西分校校长朱焱、南大附中书记朱苓、南京卫校校长史献平将为家长选择学校和填报中考平行志愿支招;中考期间,家长该做哪些事情为考生保驾护航呢?南京三中文昌初中的郭蜀宁校长将现场为家长提供一些实用的建议。最值得关注的是,《全国优秀作文选》原主编,中国语文报刊协会副会长,扬子晚报精品中小学读写杂志特邀主编姚卫伟将为大家第一时间解读今年南京中考的作文题目。
    扫描直播二维码或者关注扬子晚报一直播平台,就可以收看直播节目,为中考生加油点赞。如果网友有关于中考或者中招的问题,也可以在直播时留言,扬子晚报将邀请专家现场进行解答。
图片
直播嘉宾:
 
姚卫伟,《全国优秀作文选》原主编、全国语文报刊协会副会长、扬子晚报精品系列杂志特邀主编。
图片
尤小平,南京市第一中学校长、江苏省特级教师、教授级中学高级教师。现为江苏省中学数学专业委员会常务理事、南京市中学数学专业委员会副理事长、南京师范大学教师教育学院“数学教育”方向硕士研究生导师和中国数学奥林匹克高级教练。
图片
 
朱焱,南京市金陵中学副校长,金陵中学河西分校校长兼党总支书记,江苏省第四期“333高层次人才工程”培养对象,江苏省首届优秀青年教师,南京师范大学硕士生导师,南京市基础教育专家培养对象,南京市第七届物理学科教学带头人,第九批南京市有突出贡献中青年专家。
图片
 
朱苓,南京大学附属中学党委书记兼副校长。中学高级教师。先后获得过南京市优秀青年教师、南京市先进教育工作者、鼓楼区人大代表等荣誉。
 图片
 
史献平,南京卫生高等职业技术学校校长、教授,南京市陶行知奖获得者、南京市人民政府督学、南京市学科带头人、全国卫生职业教育教学指导委员会委员、江苏省职业教育心理健康教育教研中心组组长等。
 

图片

郭蜀宁,南京三中文昌初中校长 、南京市历史学科带头人,多次荣获“南京市优秀教育工作者”称号,多次对试卷进行点评,解析命题,进行课题研究。

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)