招考部落
【权威发布】南京2018中考物理试卷点评:考题不偏“接地气”,就连玩具鸭都入题了
来源:扬子晚报网 2018-06-16 18:58:45

扬子晚报网6月16日讯(通讯员 施昭 记者 李晨 王璟 摄影 刘莉)今天是南京中考的第一天,4.7万名考生迎来人生中的一次大考。中考首日物理到底难不难,南京市招办邀请两位物理名师对今年的中考试卷进行点评,赶快来围观吧!

图片

重视实验考查  凸显学科素养

名师点评:孔北京(南京市物理学科教学带头人、南京市第一中学初中部)

南京市物理学科教学带头人、南京市第一中学初中部孔北京校长认为:2018年南京市中考物理试卷的难易度与往年相当,绝大多数试题都能让学生轻松上手。命题的素材大多源自课本,“接地气”的情境设置有效缓解了考生紧张的考试情绪,问题指向有效激发考生积极思维,有利于考生发挥出自己应有的水平。

一、立足教材,依据课标

试卷中有20幅图片选自学生使用的教材,学生在熟悉的问题情境下解答,答题比较轻松。试卷采用图文结合的编排方式,不仅减少了学生考试时的阅读量,保证了充足的答题时间,而且通过图片传递信息也更加形象生动,有利于考生在考场中正常发挥。试卷的命制严格贯彻教育部和省教育厅关于中考命题的指导意见,全卷没有出现“偏、难、繁”的试题,体现了试题的基础性和适切性。

二、贴近生活,彰显应用

“从生活走向物理,从物理走向社会”是新课程的基本理念。如第1题以拉力器、阳台玻璃等生活常见物品为载体,考查物质的物理属性;第6题以电冰箱、取暖器、汽车刹车等生活常用物品或常见现象为载体考查改变物体内能的两种方式;第13题以南京长江隧道为载体考查学生对基本物理量单位的掌握情况;第16题以玩具鸭为载体考查浮力、压强知识;第20题以溜滑梯为载体考查物体的受力情况。

三、重视实验,学科渗透

物理是一门实验学科,本卷重视对实验的考查,对《义务教育物理课程标准》规定的20个必做实验中的18个进行了直接或间接的考查。物理实验采集的实验数据,要通过适当的方法进行分析处理才能得到相关规律和结论,运用数学知识对实验过程中的数据进行处理的能力是学生必备的科学素养之一,试卷对该能力进行了针对性的考查。如第111928题都出现了反映物理量之间数量关系的函数图像,考查学生运用数学方法从图像中获取物理信息的能力;此外,试卷中第23题,从四个小球中找出不同小球,巧妙的考查了学生运用数学中的“比值法”和“图像法”处理数据的能力,同时隐含了对“密度”这一重要知识点的考查。

四、凸显思维,关注科技

“科学思维”是物理学科核心素养之一,没有科学的思维过程就难以得出科学的结论。本卷中多处对学生的科学思维能力进行了考查。如第9题电路故障的排查;第10题和第25题实验方案的甄别;第12题和第18题动态电路的分析与计算;第16题压强和浮力的整体判断与比较;第21题节能策略的选择对学生在生活中如何节能减耗都具有重要的指导价值。

本卷有较强的科技感和时代感,引导学生关心科学技术的新发展,关注科技发展给社会进步带来的影响,发挥物理学科的育人功能。如第14题以我国发射的“鹊桥”号中继星为载体、第27题以南京试运行的无人驾驶迷你巴士为载体,这两道试题在考查相关物理知识的同时,力求让学生感悟到我国科技进步给我们的生活带来的诸多积极影响。

总之,2018年南京市中考物理试题,重视实验考查,凸显学科素养,对教师的课堂教学具有积极的指导意义。 

注重知识应用  彰显学科特色

名师点评:杨清华南京二十九中致远初级中学校长)

     南京二十九中致远初级中学杨清华校长认为:2018年南京市中考物理试卷,命题素材大多来自于课本和教学一线,全卷课本中熟悉的图片让考生倍感亲切,有利于缓解学生紧张的考试心理。试卷难易适中,大多数试题学生都能轻易上手,让考生信心百倍。今年试卷还添加了一些科技元素,重视思维和过程的考查,重视物理知识在生活中的应用,考查学生的学科素养。

一、情境亲切 立足教材课标

试卷中的图片,大多来源于学生最熟悉的教材或生活中最常见的现象,给学生亲切的感觉。试卷涵盖了课标的近50多个知识点。如第1题的四幅图都来自于课本,考查物质的物理属性;第6题的四幅图有三幅来自于课本,一幅是学生熟悉在钻木取火,考查了改变物体内能的方式;第20题的三个作图题都来自于课本,考查了光、力、电三个方面的知识点,其中第一个作图是自行车的尾灯——角反射器,第二个作图是滑滑梯的场景,非常贴近学生的日常生活;第16题以学生儿时的玩具小鸭子为情境,考查了力学中压强和浮力的知识点,缓解了学生面对这类试题的紧张情绪。 

二、贴近生活 提倡安全节能

  试卷中的素材,多来源于学生的生活,在分析解决问题的过程中,对学生的日常生活具有一定的指导意义。如第2题关于生活中的安全用电问题,日常生活中经常有用湿布擦抺工作中用电器的做法,通过本题可以提醒学生这样的操作是不规范的,存在安全隐患。第13题以学生熟悉的长江隧道为载体,填写常见物理量的单位,从而建立学生安全行车的意识。第21题的第3小问,从节约能源的角度,考查学生根据提供的信息,正确选择烧开一壶水的策略,这样的过程使学生意识到,只是一个小小的加热方式,就可以节约能量。在解决实际问题过程中,培养学生科学的态度和社会责任。

三、注重思维 彰显学科特色

  物理学科是一门实验科学,对学生学科思维能力的培养是渗透核心素养的重要方面。今年的物理试卷关注对实验过程和方法的考查。如第22题探究凸透镜的成像规律,考查了学生在移动透镜过程中,如何判断成像的性质。第23题考查的是对密度知识的应用,但却没有出现密度这两个字,而是从一个现实任务出发“找出一个与其它三个不同材料的小球”,通过考查学生用“比值法”和“图像法”处理数据的方法,考查学生在解决实际问题时的思维过程。回归物理学科特色,对日常的教学有一定的导向作用。

  总之,这是一份让学生在亲切中品味鲜活、平稳中展现能力的试卷,让不同学情的考生都有展现自己学业水平的机会,都能感受到通过自己的学习,有所收获,有所感悟。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)