招考部落
【权威发布】南京2018中考化学试卷点评:“食品保鲜”、“衣服去油污”、“PM2.5”,关注生活、环境等
来源:扬子晚报网 2018-06-16 19:06:35

扬子晚报网6月16日讯(通讯员 施昭 记者 李晨 王璟 摄影 刘莉)今天是南京中考的第一天,4.7万名考生迎来人生中的一次大考。中考首日化学到底难不难,南京市招办邀请两位化学名师对今年的中考试卷进行点评,赶快来围观吧!

图片

保持稳定 紧扣教材 关注素养

名师点评:陈懿江苏省化学特级教师、教授级高级教师、南京外国语学校教师)

江苏省化学特级教师、教授级高级教师、南京外国语学校陈懿老师认为:2018年南京市中考化学试卷题型稳定、内容基础、紧密联系生活实际、关注学科素养的考查。试卷依据课程标准、紧扣教材,重点考查学生化学学科的基础知识、基本技能和基本方法。试卷以课本素材、基础实验、热点问题、生活实际等为命题背景,精心设计试题内容,重视对学生化学学科素养的考查,尤其加强了初中化学主干知识的考查。

一、保持稳定,重视基础内容的考查

从题型设置、试题内容等方面来看,2018年中考化学试卷延续了2017年学科命题的一贯风格,基础题所占分值仍然较大,整卷考点稳定,均为常见题型,选择题全部为考生非常熟悉的知识,能在较短的时间内完成答题,增强了考生的适应性。考查内容涵概了初中化学核心概念与理论、重要的元素化合物知识、化学基本实验和基本化学计算等,突出了对化学基础知识和基本技能的考查。

二、紧扣教材,突出主干知识的考查

试卷重视对教材重点内容的考查,试题命制素材直接源于教材,如“安全图标”、“物质的俗称”“人体中所含的元素”、“燃烧与灭火”、“碳及其氧化物的性质”、“金属活动性顺序的应用”等学生熟知的问题;重点考查了教材上的教师演示实验、探究实验,如“物质的简易鉴别”、“酸碱中和反应”、“碳还原氧化铜”、“溶液的形成”等;同时还考查了教材上基础学生实验,如“粗盐中难溶性杂质的去除”、 “常见气体的制备”、“金属的化学性质”等。考生只要重视教材,重视化学主干知识,便可取得较满意的成绩。

三、联系生活,注重学科素养的考查

2018年的化学试题继续保持了“情境的真实性和应用性”的特点,密切联系生活、环境、能源、资源等问题,如“食品保鲜”、“衣服去油污”、“PM2.5”、“酸雨的测定与判断”、“实验室废液的处理”、“燃料的利用”、“保护水资源”等;关注与化学相关的社会热点问题的考查,如以“高分五号卫星”为话题,考查了空气污染、能源的合理利用与开发等知识;以“钛合金用于制造人造骨”为信息,考查了材料的相关知识;以“世界无烟日”为背景,考查了化学与健康等知识。试卷引导考生关注生活、关注环境,突出化学学科独特的育人功能,帮助学生树立环境保护的意识和绿色化学理念。

总之,今年化学试卷重视基础,试题的设计有利于考生的正常发挥,也切合中学化学教学的实际。试卷在结构上、教学导向上,起到了很好的传承、延续与发展的作用,充分体现了初中化学教学应立足教材、突出双基、强化实验、兼顾方法的理念。

今年的化学试卷也对即将升入初三的学生的学习以有益的启迪。化学是人类进步的阶梯,是一门以实验为基础的科学,许多化学的重大发现和研究成果都是通过实验得到的。在化学学习中,一定要重视实验、重视方法,要学会欣赏他人的成就、欣赏经典实验、经典发明,从化学史话、化学发明、化学成就中学习做人、做科学。从感谢科学发明、感谢文献,感恩科学家、感恩老师、感恩家人做起。

依据课标教材  体现学科特色

名师点评:叶菁南京市秦淮区教师发展中心化学教研员、南京市优秀青年教师、秦淮区学科带头人、江苏省人民政府基础教育成果奖特等奖获得者

  南京市秦淮区教师发展中心化学教研员、南京市优秀青年教师、秦淮区学科带头人、江苏省人民政府基础教育成果奖特等奖获得者叶菁老师认为:2018年南京市中考化学试卷保持延续性,依据课标、紧扣教材、题型稳定,注重对化学基础知识和核心内容的考查;以能源、资源、环境保护、生产生活等社会热点问题为背景素材,重视对学生化学基本技能和基本方法的评价,体现了化学学科特色。学生对试卷内容比较熟悉,易于上手答题。

  一、注重基础知识和基本技能,彰显化学学科特色

2018年南京市中考化学试卷坚持以课标为依据,强化了主干知识、基础知识的考查,例如:物质的组成、物质的构成、物质的分类、物质的性质、物质的变化、物质的用途、化学用语、质量守恒定律、溶解度和溶解度曲线、金属活动性顺序、身边的化学物质等;试卷还对基本技能和基本方法进行了重点考查,如:常见气体的制备、化学方程式的简单计算、物质的检验与鉴别、图表数据的加工与分析等。

二、联系生活实际和社会热点,体现化学学科素养

试题凸现了化学与生活实际的联系,从化学的视角关注社会热点问题,如空气污染、化学物质与健康、常见的材料等;以教材中常见物质的制取、性质、检验、鉴别为背景,考查学生掌握基础实验,以及从实验、图表中获取信息来解释相关化学问题的能力,如“常见气体的制备”、“碳及其氧化物的性质”、“金属的化学性质”、“溶解度曲线及其应用”、“粗盐中难溶性杂质的去除”等;试题源于教材,选用了教材中的“演示实验”、“探究实验”、“基础学生实验”“练习与应用”等内容,通过对教材知识的重组或再现,让学生体验科学探究的过程,有效地评价了学生的化学学科素养。充分发挥了教材文本的教学功能,对引导教师在教学过程中进一步研究教材、用好教材、教好教材,指导学生阅读教材,具有很好的教学导向作用。

总之,今年试卷延续了往年的命题风格,紧扣课标,立足教材,注重基础,突出了对化学基本实验技能的考查,进一步体现了化学教学中应围绕教材,重视基础知识和基本技能,同时更要培养学生良好的学习习惯和学习方法,并引导学生关注社会、关注环境,建立绿色化学的理念。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)