招考部落
江苏省江浦高级中学: 不仅为高考,更为才情和远方
来源:扬子晚报 2018-06-18 12:51:23

    江苏省江浦高级中学(原江浦县中学,以下简称江中)创建于1939年,是江苏省四星级普通高中和国家级示范性高中,是国家首批承办内地新疆高中班的12所学校之一。同时,学校还是南京大学、东南大学等一流高校优质生源基地,是江苏省数学课程基地。近年来,学校取得了显著的办学成绩,先后荣获“江苏省文明单位”、“江苏省中小学实施素质教育先进集体”、“江苏省德育先进学校”、“江苏省和谐校园”、“江苏省工人先锋号”、“南京市师德先进集体”等省市级荣誉二十余项。  

       通讯员 郑捷

图片

       【印象·环境怡人舒心】

       老山脚下的绿色校园

       学校坐落于风景秀丽的老山国家森林公园南麓、碧波荡漾的白马湖畔,校园绿树成荫、曲廊幽雅,自然环境与人文环境相得益彰,处处体现出校园绿色、人文的文化基调。

       学校占地面积129631平方米(194.3亩),校舍建筑面积46643平方米,分教学、生活、运动三区,分别由科学馆、办公楼、教学楼、专用楼、图书馆、体育馆、宿舍楼等20栋风格各异的建筑物组成。校园运动区同时建有400米塑胶跑道的标准田径运动场、篮球场、排球场、体育馆。千兆校园网、微机室、天文包、电子阅览室、录播教室等设施齐全。公寓化的学生宿舍宽敞明亮,空调、电话、卫生设施配套齐全。现代化的餐厅既有中央空调,又有可口的饭菜,卫生整洁,全校可容纳1500余名学生寄宿。

       【悦读·理念催人奋进】

       “江中精神”引领学生成长

       江浦高级中学遵循“提高教育素质,坚持全面育人,为学生构筑未来发展的平台”的办学理念,秉持“明德·精进”的校训,大力弘扬“特别能吃苦,特别肯钻研,特别善合作,特别讲奉献,特别爱学生”的江中精神,持续开展“成功教育”。实践表明:“成功教育”符合学生心理特点和成长规律,“成功也是成功之母”,持续成功可以增强学生的信心。学校特别通过“修炼德行,奠基成功;高效课堂,体验成功;分层教学,各享成功;内涵舒展,共同成功”等方式,践行成功教育,助推师生成功。利用“德育内容校本化,德育路径社会化,德育渗透常态化,德育常规长效化”,努力培养学生“阳光、仁爱、正直、俭朴、智慧、恒心、刻苦、勇敢、合群、孝顺、礼貌、忠诚”的十二种核心品质。引导教师充分认识“教学知识”与“学科知识”同等重要,教学实践中要积极运用好“关系先于教学,兴趣先于方法,学情先于考纲,具体先于抽象”等策略,使学生学风正,学力强,学法优。

图片

诺奖大师来校演讲

       【数读·成绩令人瞩目】

       高考一本推进率居全市前列

       近年来,学校克服生源质量下降等困难,逆势而上,克难奋进,教育教学质量稳步提升,高考成绩逐年攀升。2015年、2016年高考一本推进率名列全市前列;2017年高考一本达线超市指标103人,本科达线超市指标151人,推进率全市领先。近四年来学校有150余名同学被985、211高校录取,2000余名同学被本科以上院校录取。

       近几年来,学校高二学业水平测试一次性合格率100%,信息技术考试一次性合格率100%。在2015-2017年市级以上学科竞赛中,学校获省三等奖以上130余人次,获市三等奖以上400余人次。2016届高三(8)班赵正宇同学喜获全国高中物理竞赛江苏省一等奖。

       2014年张燃同学高考作文《青春、衰老、死灭皆为不朽》获得满分,2015年滕慧超同学高考作文《智慧是一间寂寞空屋》再获满分,并作为江苏高考语文阅卷专家组推荐的8篇高考满分作文之一刊登在当年6月25日的《扬子晚报》上。

       学校连续三年在南京市普通高中教育教学绩效评估中荣获教育管理综合奖、教学质量优秀奖、教学质量突出贡献奖、民族教育特别奖、校长管理奖等五项大奖。

图片

五四辩论赛

       【精读 ·解锁育人密码】

       精英班、强化班直指名校

       为了给学生提供适合的教学指导,确定明确的升学目标,江中根据学生发展的要求,创新举措,开设精英班、强化班、实验班。严格按照中考成绩编班。

       据悉,“精英班”旨在培养数、理、化竞赛高手,为清华大学、北京大学、南京大学等国内综合排名前10名大学输送优秀人才。在人才培养方面,学校专门选派优秀教师团队进行教育教学,针对尖子生培养,学校单独制定课程计划、教学进度,在教学过程中强化数理化学科,引入竞赛内容,拓展课本知识;同时,精英班还聘请了外教辅助教学,强化学生的英语口语、应试以及翻译能力;与卓越联盟校联研联考,对优秀生源进行重点培养和打造。

       除了精英班之外,学校还有旨在为国内综合排名前30名的大学输送优秀人才的强化班;旨在为本一高校输送优秀人才的实验班;以及旨在为本科以上高校输送优秀人才的加强班,不同班级针对学生的整体水平制定相应的教学计划,关注每一个孩子的发展。

       教师团队有力支撑教学质量

       优异成绩的取得,背后自然少不了教师团队的辛勤付出。据了解,江中现有省特级教师2人,教授级高级教师1人,省、市名师2人,硕士研究生42人,市区学科带头人40余人,市、区优秀青年教师50余人,市、区德育工作带头人8人。中高级以上职称教师达专任教师的87%以上。

       学校现有市、区名师工作室4个。陈久贵名师工作室以优异的成绩被确认为南京市名师工作室并开展研究。许开红老师被评为江苏省名师,徐爱勇、翟小军两位老师被评为南京市第八届学科教学带头人;张礼恩、韩安东两位班主任被评为南京市首届德育学科带头人。近三年教师在市级以上刊物上发表学术论文250余篇。

       “351010”高效课堂挖掘创新潜能

       如何充分挖掘学生的内在潜能,如何提高教育教学质量,江中一直在探索。学校大力构建“有形、有神、有根”的“351010”高效课堂,旨在全面落实“自主、合作、探究”的新课标要求,课堂上学生认真自主学习,小组积极开展讨论,激情展示自我,共同分享学习快乐,共同体验成功喜悦。学校以课堂教学为突破口,追求课堂教学的高效益,让成功教育在教学方式、教学手段、教学思路等方面得以落实,并且在课堂教学中得以体现。

       学校着力构建课程的“三元体系”,通过开设多样化课程,培养学生的全面素养和创新潜能。

       在江中,除了有国家课程为主体的基石型课程,还有人文素养类、科学素养类、技能素养类、体艺素养类、身心素养类的拓展性选修课程。此外,学校还开设了一系列研究型课程,比如生活与理财系列、投资与风险系列、德行与法理系列、经营与审计系列、江北发展与环境保护系列、金陵“四老”书法艺术研究系列等,让每个孩子的兴趣与特长都能在这里得到充分发挥和发展。

       多彩社团给每个孩子绽放的舞台

       江浦高级中学让每个学生都能得到发展和成长的机会,丰富多样的社团活动给同学们的校园生活增添了无尽的活力,学校的记者团、文学社、话剧社、播音编导团、绘画艺术团、合唱团、足球队、乒乓球队、篮球队、辩论队、舞蹈队、健美操队等20余个学生社团,涵盖了科学与人文、运动与健康、审美与技能等各个方面。

       校合唱团连续两年获市合唱比赛一等奖,校五四辩论队连续3年获浦口区五四辩论赛冠军,2017年进入南京市前八强。拉斐尔画社的学生作品被2014年青奥会组委会评为优秀参赛作品并展出。校足球队在2016年南京市首届“市长杯”校园足球联赛中获高中组冠军,2017年获“省长杯”第6名。学校阳光体育代表队代表南京市参加江苏省阳光体育节比赛连续三年荣获高中组一等奖。学校足球社、“拉斐尔画社”还被评为南京市首届优秀社团。

图片

市长杯足球联赛冠军

图片

弦乐经典音乐会

       招生连线>>>

       联系方式

       电话:58115396(邵老师)58116809(徐老师)  58115402(张老师、裘老师)58116369(翁老师、唐老师)

       地址:南京市浦口区江浦街道象山路16号 

       邮编:211800

       网址:http://www.jpgjzx.com

       邮箱:jssjpgjzx@126.com

       注:此招生方案解释权归江苏省江浦高级中学。

       来源:扬子晚报

       编辑:王雪瑞

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)