招考部落
药大2018届毕业典礼,最“接地气”校长连续6年站立11小时发放学位证书
来源:扬子晚报 2018-06-24 19:51:11

扬子晚报网6月24日讯(通讯员 姜晨  聂庆霁 记者 杨甜子)6月24日上午,中国药科大学2018届毕业典礼在该校江宁校区举行。近4000名来自全国和世界各地的毕业生从校长来茂德手中接过学位证书,由此开启他们新的人生旅程。

与毕业生聊“乌镇饭局”愿大家拥有“C位的人生”
“祝贺你们完成学业!祝贺你们踏上更广阔的人生旅程!”作为学校的“人气一哥”,来茂德校长每年在毕业典礼上的发言是备受毕业生期待的重头戏。今年来校长一改“开门见山讲道理”的惯例,而是先跟全体毕业生聊起了前段时间刷爆朋友圈的一张照片——“乌镇饭局”。
“这张照片是2017年底在乌镇举行的世界互联网大会上,中国互联网界最有权势的大佬们坐在一起聚餐。他们有网易CEO丁磊、腾讯CEO马化腾、百度CEO李彦宏、京东CEO刘强东、搜狐CEO张朝阳等人。要挤上这样一张高端饭桌,光有钱不够,还要有一张文凭。这群会赚钱的大佬,同时也是一群学霸。刘强东是当年江苏宿迁的高考状元,王兴是保送进的清华,小米的雷军2年修完了4年的本科学分。在2016年《国际金融报》调查的476位年薪超百万的董事长中,有379位第一学历为本科,占84%。这并不是说接受大学教育一定能成为财富精英,但上大学能让你找到更优秀的自己,大学教育使你更接近自己的理想和目标。我们所处的是一个英雄不论出处的年代,却也是一个英雄必论出处的年代。”
发言中,来茂德校长以“引领变化的世界”为题,告诫在座毕业生,理想的大学教育能使人达到一种理性和高贵的状态,大学的经历将是“一辈子最赚的一次投资”。来校长表示:“你是谁不重要,重要的是和谁在一起。正如前面提到的‘乌镇饭局’,大佬遇到的也是大佬。你的才华和胸怀决定了你的圈子,而你的圈子决定了你的层次、高度和品位。当然,我们要以积极、宽容、开放的心境建构出一个个兼收并济、充满阳光的大圈。”
与此同时,这位“人气”校长还不忘引经据典、旁征博引,从“美国文明之父”拉尔夫•爱默生聊到马克思,从支付宝、微信再聊到世界的变与不变。当谈及毕业生如何参与到世界蓝图的绘画当中、不被世界的变化所抛弃时,来茂德校长希望毕业生们要具备胸怀世界的远大抱负、百折不挠的信念、坚定的意志和一颗求知若渴的心,并深情勉励4000名毕业生只有做到了最好的自己,才可能遇见同样优秀的同伴。“这句话不仅适合于谈恋爱,也同样适合于我们的事业!假如你身边聚集了不同领域的杰出人才,说明你本身就是杰出的,拥有C位的人生!”

图片

亲民校长连续6年站立11小时发放证书
之后,从9点半开始,在中国药科大学千人大礼堂内,各院系院长(主任)先为本院系毕业生拨流苏,穿着学位服的毕业生们排着队等待校长来茂德亲自为其一一颁发学位证书并且合影留念。
“这是我第二次从来校长手中接过学位证书了,”当天上午,药学院博三学生魏强强感慨万千,“第一次是2015年硕士毕业,当时的来校长已经是第3年坚持为全体毕业生授予学位证书,那时候就觉得这位校长十分亲切。3年后的今天,再次从来校长手中接过博士学位证书,依旧非常感动,校长还是那么地慈祥和亲切。亲自给毕业生颁学位证书,第1年、第2年或许还比较容易,可是没想到这都已经是第6个年头了,来校长居然还是如此坚持。当听到校长对我说‘常回家看看’时,我的眼泪情不自禁地流了下来。”
正如一位毕业生曾经估算的,从握手、发证书到合影,以平均每个人10秒钟来算,4000名毕业生就要600来分钟。除去午饭时间,从早到晚,校长差不多要连续工作11个小时。这一举动让很多毕业生都直呼“感动”、“心疼”。 魏强强感慨道:“和来校长握手合影时,看到校长和蔼亲切的笑容,感受着大礼堂庄重的氛围,我真的感到自己多年的求学就为了这神圣的一刻。毕业典礼总在南京湿热的初夏,来校长穿着正装长袍,用11个小时的坚持完成了每个毕业生的小小梦想,这一刻我将永生铭记。”
“药大是一个充满爱的校园,‘师生为本’不仅应体现在理念上,更应体现在行动上,”谈及自己的这番坚持,今年58岁的来茂德调侃道,“以我现在这个年纪,站个一天当然没问题。校长代表的不是个人,而是学校。学生是大学的根本,善待学生是我们该做的。学生说在药大是幸福的,我相信这是他们的肺腑之言,希望每一位毕业生今天都能留下美好的回忆。”

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)