招考部落
415分!二十九中出了个文科高分考生!老师夸她学习有灵气
来源:扬子晚报网 2018-06-24 20:40:49

 扬子晚报网624日讯(记者 李晨 王璟)语文128+34分、数学138分、外语112分、小高考奖励3分,历史A+、政治A+,高考成绩刚刚出炉,南京市第二十九中学的陶雨晴同学考出了415分的高分。值得一提的是,陶雨晴所在的高三(4)班出了不少学霸。“小才女”赵芃考出了406分的高分,而李子祺取得了艺术兼文科376分,历史B政治A的好成绩。

图片

   “我们全家吃了个海底捞回来才查分的!很震惊,也蛮激动的。”陶雨晴乐呵呵地告诉记者,一开始她还没急着查分,后来班主任来关心,她才开始查分数。记者了解到,已经有高校联系上陶雨晴的班主任。对于选大学,陶雨晴直言,还没想好。“没想到能考这么好,原本的小目标是一所‘985’学校。”关于专业,她表示,对金融或者工商管理类专业感兴趣,还需要再想想。

     陶雨晴小学毕业于凤凰花园城小学,初中上的是金陵汇文学校,高中上了二十九中。陶雨晴的中考成绩排在南京市3000多名,并不起眼。进入高中后,成绩突飞猛进。有几次模考,她的成绩全市都很靠前。陶雨晴的爸爸告诉记者,教过她的老师都说这孩子有一股灵气,学习很轻松,不费劲。“我常年在外地工作,她妈妈管她生活,学习主要是她自己的事儿。”陶爸爸分享说,他们比较注重引导孩子,以讲道理为主,发现女儿“跑偏”就及时把她拽回来。比如学习时禁止玩手机。

“我们家还有一特点,娱乐活动少,不爱看电视。”他们鼓励女儿在生活中找乐趣。比如陶雨晴喜欢美食,家里就鼓励她自己动手烹饪美食或者出门当个“小吃货”。陶雨晴告诉记者,自己爱好弹钢琴,已经考到钢琴九级。

   陶雨晴还分享了一些她的学习经验。高一高二学习不算紧张,她常常看英文报刊《CHINA DAILY》,看些课外书。到了高三,她会看《菜根谭》之类的明清小品文,既可以积累作文素材又可以减轻学习压力。她告诉记者,比“刷题”更重要的是反思、归类。比如语文学科,临近高考时,她就会把以前做过的题目重新做一遍,着重看解析;数学学科,她在老师的指导下根据成绩不断调整学习计划;英语学科,她建议适当做一些大学英语四六级的阅读,同时注重积累单词。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)