招考部落
经济学大咖南财“论道”,把脉江苏现代服务业发展
来源:扬子晚报 2018-06-24 23:06:10

 扬子晚报网6月24日讯(通讯员 顾高菲 记者 杨甜子)6月23日,首届中国服务经济发展论坛在宁举行。本次论坛由南京财经大学国际经贸学院、江苏现代服务业决策咨询研究基地主办,全国各地服务经济领域的专家学者齐聚南财,共同商讨服务经济发展。论坛期间,知名经济学大咖还为江苏现代服务业现场“把脉”。

图片
南京财经大学副校长张为付教授说,江苏已经进入后工业化时代,后工业化时代的一个标志就是现代服务业是经济发展的支柱产业之一。现代服务业分为生活性服务业、生产性服务业、公共服务业、基础服务业。“在服务业中,跟高端制造业配合的生产性服务业又起到重要的一个支柱性作用。比方说江苏的高端制造,首先要有高端的研发,设计;制造过程要有生产流程的管理;最后产品的市场开发,如何走向世界市场,只有通过生产服务业的保障,才能使得江苏高端制造业的质量得到提升。”

图片
张为付表示,目前的江苏的生产性服务业占整个服务业体系的大部分,但目前专业性不足。“企业不能面面俱到,核心业务归核化,将业务集中到其资源和能力具有竞争优势的领域,去干自己专业的事情。”最简单的例子是,原来很多企业都有自己的物流公司,现在已经是全部是外卖给别人了,企业可以将非核心的研发,流程管理,市场开发等等委托给外部第三方,委托给第三方的过程中可能产生机会主义和垄断主义,还需要为服务外包去创造更好的市场环境和法律环境。
南京财经大学党委常委时现副校长、张为付副校长,《中国工业经济》覃毅研究员,中山大学中国第三产业研究中心主任李江帆教授,南开大学产业经济研究所所长杜传忠教授,南京大学经济学院副院长郑江淮教授,南开大学、教育部青年长江学者孙浦阳教授,南京财经大学科研处处长李杏教授以及全国各地服务经济领域的专家学者近100人出席了此次论坛。
论坛分别围绕服务经济的发展,从服务经济与生产率、服务开放与服务贸易、服务经济与行业异质性、服务经济与制造业升级、服务经济与社会福利等议题进行主旨报告与分会场讨论。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)