招考部落
“研培计划”进校园 寻找非遗新可能
来源:人民网-人民日报 2018-06-25 13:53:36

   日前,由文化和旅游部非物质文化遗产司、教育部高等教育司主办的“‘强基础·拓眼界·增学养’——中国非物质文化遗产传承人群研培计划优秀成果(上海高校专题)展”在北京恭王府博物馆开幕,“彩嵌牡丹花卉黑陶陶缸”“千里江山图缂丝跨界服饰”“侗王服饰情侣装”等“非遗+时尚”的跨界设计作品,让人眼前一亮。

  在精美的千里江山挎包前,几位观众感叹:“这包真好看,设计丝毫不逊色于国际大牌,缂丝还是传统非遗,真让人开了眼界。”此次展出的涵盖竹艺、木雕、漆器等的172套、586件展品,全都是参与“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”(以下称“研培计划”)后,非遗传承人的创意设计,这些成果显示了非遗融入当代生活的鲜活生命力,展现了中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的无限可能。

  针对传承人具体问题设置课程,补上设计、审美等短板

  其实,仅在几年前,文化修养、设计能力、市场意识、审美能力等缺乏,市场不理想、传承发展乏力的问题,还极大地困扰着非遗传承人和相关从业者。怎么办?

  针对这些问题,2015年起,研培计划启动,以传统工艺为重点,通过组织非遗传承人到高校学习专业知识,研究传统技艺,开展交流研讨与实践,为非遗保护提供大学的学术和教学资源支持,促进非遗的可持续发展。

  研培计划的教学课程都是针对传承人存在的具体问题而设计的。各参与高校均按照“基础课程”“拓展课程”和“实践课程”的要求,系统设置研培课程。据不完全统计,各研培班平均设置221课时,其中课堂教学占62%,交流实践占38%。上海工艺美术职业学院负责人介绍:“我们充分考虑传承人的实际情况,因人、因事施教,坚持问题导向、作品导向,通过基础培训和案例教学,保证通俗易懂。帮助非遗传承人提高审美能力,提高传统工艺的设计制作水平,更好地将美带入作品,带进生活,产生更大价值。”

  今年全国两会首场代表通道上,全国人大代表杨昌芹讲述了贵州赤水竹农通过非遗赤水竹编脱贫致富的故事,一根成本只有10元左右的竹料,经过巧妙的设计加工,便能身价百倍。编织一个工艺品,农民能从中获得100元的收益。

  杨昌芹就是参与过研培计划的学员,像她一样的学员还有很多。理论知识、思维创意的短板让传承人手中的产品难以打动消费者,非遗的长远发展受限,研培计划无疑开阔了他们的艺术眼界,给传统非遗插上了现代的翅膀。

  研培学员回乡开展培训、创立企业,带动非遗保护传承

  文化和旅游部的相关数据显示,从2015年到2017年,研培计划的参与院校由最初的23所,发展到78所,举办培训期数由34期发展到196期。2017年培训学员8576人次,涵盖了笔墨纸砚、纺染织绣、金属锻造、漆器髹饰、陶瓷烧制、传统建筑营造、雕版印刷、竹编等331个国家级非物质文化遗产代表性项目。3年来,全国参与高校共计举办研培班390余期,培训学员1.8万人次,加上各地组织开展的延伸培训,共计覆盖传承人5.6万人次。