招考部落
南外“完美班长”中考裸分682分!课堂效率高,不能忍受熬夜
来源:扬子晚报网 2018-06-27 21:34:18

 扬子晚报网627日讯(记者 李晨 王璟)中考裸分682分!南京外国语学校初三(9)班的李忻然今年中考考出了一个超级高的分数,被网友直呼是“别人家的孩子”。记者采访了解到,李忻然课堂效率很高,很多作业在学校就能搞定。她最受不了熬夜,一般晚上10:30休息,保证第二天有充沛的精力学习或者参加活动。李欣然担任班长,平时和老师、同学相处都很融洽,拥有很高的人气。
图片

(照片由采访对象提供)

门门考得好!快来围观她的“学习经”

“考完没什么特别的感觉,正常发挥。”李忻然在电话里告诉记者,没想自己能考出这么高的分数,可能也有一些好运气。李忻然各科成绩都很均衡,反映到中考,也是每门学科都考得很好。她中考各科成绩分别是:语文110分,数学118,英语117分,物理99分,化学79分,政治59分,历史60分,体育40分。

李忻然分享了一些学习经验。比如语文学科,“多读书,看很多问题思路才会更开阔。”她既读名著也读杂书,比如她仔细读了四大名著之一的《红楼梦》,特别喜欢喜欢的作家是村上春树,还很喜欢大部头小说《巨人的陨落》。而英语就要注重听说读写,看外文小说和美剧很管用。

物理是李忻然擅长的学科,中考物理她只丢了1分。李忻然告诉记者,她的班主任、物理老师环晴的教学理念一直深深影响着她:“刷题”用处不大,做题不在多,而是要“吃透”每道题的解题思路,这样就能达到做1题等于100题的效果。

课堂效率高,不能忍受熬夜学习

环晴老师告诉记者,李欣然最大的特点就是课堂效率特别高。很多作业她在学校就能完成。“她上课非常专注,笔记堪称模板,对于课内的知识掌握得非常牢固。”环老师说,因为高效,李忻然学习很轻松,成绩一直稳定在年级前列。

李忻然自己最受不了的就是熬夜,她平时晚上10:0010:30就进入睡眠时间。“如果熬夜,第二天整个人都会觉得很萎靡。”记者了解到,早睡早起、学习效率高是李忻然从小就养成的习惯。她一边笑一边对记者说,“这个还要归功于我妈妈。我小时候一度‘强迫症’,‘抠细节’,做事比较慢。我妈给我定了闹钟,比如数学作业30分钟一定要写完,她回来检查。”持续了大概2-3个星期,李忻然就跟“轻度拖延症”彻底说拜拜了。

担任班长,她是全面发展的“人气王”

李忻然毕业于南京市芳草园小学,小升初126分考进考南外,进校后成绩一直都是棒棒的。李忻然的妈妈告诉记者,女儿自主学习能力很强。小学高年级开始,她能自己安排学习和生活。“她按照自己的节奏走,我们只在大方向给建议。”

在老师、同学和家长的看来,李忻然发展全面,积极阳光,心态一直很好。她初中三年担任班长,平时很乐于参加学校的公益活动和艺术节、体育节等各种文体类的活动。同学老师都很喜欢她。

学习之余,李忻然的爱好很丰富,比如画画、弹琴、打排球、游泳,都有涉及。李忻然的妈妈说,在特长方面,他们对女儿没什么要求,“属于自娱自乐,纯当兴趣发展。”

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)