招考部落
首届江苏职业教育与产业对话活动开幕 校企共探人才培养无缝对接新模式
来源:扬子晚报网 2018-07-12 17:23:31

       扬子晚报网7月12日讯(记者 王雪瑞)企业到底需要什么样的人才?职业学校又应当如何针对性地进行人才培养?今天上午,由江苏省职业技术教育学会主办、联想职业教育集团、南京商业学校等单位承办的首届江苏职业教育与产业对话活动在宁开幕,来自省内数十家职业院校、行业企业、科研机构的代表会聚一堂,共同就职业教育与产业发展的“融入、融合、融通”进行深入讨论。会议召开期间,还举行了江苏省产教融合工作委员会成立大会。

       “产教融合关键要在供需对接、资源转化和价值交换上实现利益共享。”在活动开幕式上,江苏省职教学会副会长尹伟民指出,产教融合的落脚点在于校企精准对接、精准育人,形成教育链、人才链、创新链和产业链的贯通融合,来共同推动教育产业的系统发展。“职业学校要改变封闭办学的模式,精准对接企业需求,融入产业技术进步的链条,融入行业的发展趋势。同时,学校在技术技能和人才培养上,要为企业开展相关技术研究和技术应用服务。真正做到你中有我,我中有你,实现产教合一。”

       作为职业教育一线工作者,南京商业学校校长殷树凤对产教融合这一趋势也深表认同。他表示,只有把人才的需求侧和供给侧合二为一,“把两张皮变为一张纸”,才能形成更好的交互发展。同时,作为本次活动的承办方之一,殷校长也希望,通过搭建教育与产业对话交流的平台,让校企建立更加紧密的合作机制,强化融合协作和共享。

       活动当天,联想集团副总裁黄莹博士做了“智能引领未来”的专题分享,他提到,随着AI、物联网、5G等一系列智能互联网技术的发展,企业对于高新技术人才的需求将更加旺盛,符合产业要求的技术人才培养对实现智能互联网至关重要。

       来源:扬子晚报网

       编辑:王雪瑞

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)