招考部落
“为了爱拼出精彩”!城市、大山孩子在南京河西外国语学校结下“足球友谊”
来源:扬子晚报网 2018-07-15 00:12:28

 扬子晚报网714日讯(见习记者 周欣 记者 李晨)先是乘坐三个半小时的小巴车至西昌东站,再转火车至成都,最后从成都乘坐高铁抵达南京……四川凉山彝族自治州昭觉寺瓦吾小学的校长曲比史古带领15位由三四年级学生组成的足球队辗转约36小时,来到南京,“为了爱拼出精彩”!714日上午,该校足球队来到南京河西外国语学校,与校足球队联合举行了一场精彩刺激的足球友谊赛。

图片

瓦吾小学足球队成立于今年初,是第一支大山深处的彝族球队。球队还有个可爱的名称——象宝足球队。这个名称源自大象小象爱心公益平台多年来对其的帮助。在公益平台的联系与支持下,瓦吾小学自2015年起,就与南京外国语学校奠定了友谊。

图片

“非常感谢南外师生多年来对我校的关怀与资助。”瓦吾小学的校长曲比史古曾获“马云乡村教师”称号,他告诉记者,学校位于四川凉山彝族自治州昭觉寺的边缘地带,山路崎岖,基础设施很差。孩子们每天的午饭可能只是从家带来的土豆和荞饼,上学通常需要半小时以上,最远的从家到学校有一个半小时的路程,一路上还要注意随时掉落的飞沙走石,很是危险。且昭觉寺当地条件落后,村里三年前才通上电,开拓了公路。

图片

“我是从大山里走出的孩子。当年从汉语言文学专业毕业后,我来到这所小学教学,14年的时间,学校从4名学生增至目前248名学生,虽然只有我一名公办教师,但在政府和公益平台的帮助下,这里成立了凉山支教部,每年都有一批批的支教同志来到我校教学,为我们大山里的孩子提供了丰富的教育资源。” 记者了解到,目前,语数外、彝族语、音乐、体育等常规课程学校均已开设,并建立了校篮球队、足球队等社团组织,广播系统等硬件设施也在逐步完善中,但师资力量仍需加强,以跟进学生们的学业需求。

图片

目前任苏宁梯队技术总监的刘平豫对本次活动给予认可,“苏宁足球队与南京河西外国语学校长期合作,今天在场的南京河西外国语学校足球队为为U13岁队伍。”刘总监简单的介绍了足球队成员的日常生活,“我们的学生每天在保证五节文化课的基础上,进行足球训练,是完全遵循国家教育大纲的要求操作的。秉承文化第一原则,我们要求让每一个孩子接受最优质的教育。”

图片

“我很喜欢踢足球,在学校里经常踢。”中场休息时,瓦吾小学五年级学生吉牛木牛腼腆的告诉记者,大山里凉快,来到南京天气太热了,还有些不太适应,“我的角色是后卫,防守很重要。刚刚和南京河西外国语学校的哥哥们踢球,他们的水平很高、很专业,我们需要学习的地方还很多,下半场我会好好发挥的!”

记者了解到,瓦吾小学师生此行主题即为“为了爱拼出精彩”。同一片蓝天下,他们将在南京踢三场足球友谊赛,与城市的孩子共同感受足球的魅力,分享拼搏的快乐。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)