招考部落
2018“软科世界一流学科排名”发布,药大药学学科位列中国第一亚洲第二
来源:扬子晚报 2018-07-19 15:00:17

 扬子晚报网7月19日讯(通讯员 姜晨 记者 杨甜子)7月17日,2018“软科世界一流学科排名”发布。中国内地共有202所高校上榜,与去年相比,中国内地此次上榜高校数量和上榜总次数分别增加了25%和32%。在世界药学学科排名中,中国内地共有50所大学上榜。其中,中国药科大学排名全球第40位,位列中国第一、亚洲第二。

图片
据了解,本次排名覆盖54个学科,涉及理学、工学、生命科学、医学和社会科学等五大领域。排名的对象为全球4000余所大学,共有来自83个国家和地区的1600余所高校最终出现在各个学科的榜单上。
不同于其他排名,软科排名更侧重学术方向。其排名算法中,论文总数、论文标准化影响力、国际合作论文比例、顶尖期刊论文数以及教师获权威奖项数成为考察的重点指标。
记者还从校方得到消息,在7月13日ESI公布的最新学科排名中,中国药科大学“药理学与毒理学”学科位列全球第55位、中国第一。据悉,该学科ESI世界排名前100名中,国内高校有7所且均进入ESI世界排名前1‰,分别是中国药科大学、浙江大学、北京大学、上海交通大学、复旦大学、沈阳药科大学及北京协和医学院。可以说,目前中国药科大学学科实力雄厚,已经成为在药学领域特色鲜明、享有国际声誉的知名学府。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)