招考部落
2018香港书展直击|新东方创始人王强:读书毁了我?
来源:扬子晚报 2018-07-22 19:06:13

 2018年7月18日,新东方创始人王强来到香港书展,谈读书如何重构他的人生。今年三月,王强出版了一本读书杞记《读书毁了我》,这本书的中文名有些歧义,而英文名更加准确,Reading Reconstruct Me,意思是“读书重构我”,嗜书如命的王强,通过读书获得力量,对抗时代的焦虑。
1980年,王强从内蒙古考入北京大学学习英语。“其实,我先是一个喜欢文学的人,中学时就写过两万字报告文学。报志愿时,中学老师告诉我汉语已经足够好了,学习一门新的语言更能突破自己。”王强说,“现在从业三十多年了,从留校任教到出国留学,再到新东方与真格基金,读书一直伴随着我。”

图片

“读书重构我”
作为一名投资人,王强却说他不会选择关于投资、企业运营、人力资源、财务的书籍,他始终选择阅读经典著作。
王强从人类进化史的角度来解释选择书籍的原因,他说,人类之所以跑赢其他物种,就是在基因塑造的固有的生物性之外,人类发明了文字,文字相当于再造了另一套基因。无论是神话、传说还是历史事件,再到宗教哲学,都是借助文字进行传递,而读书正是通过文字帮助人类获得了力量。人类的知识越来越多,越来越丰富,一代人后,下一代人会在前人积累的基础上,继续扩大知识的范围。如果人类拒绝阅读,实际就放弃了跑赢其他物种的重要机会。
相比于电子阅读,王强更偏爱纸质书。他开玩笑说,现在是拇指时代,除了拇指活动,屏幕并不需要调动其他器官,最后肌肉就会萎缩。而读纸质书时,人们有时需要摇头晃脑,累了就放下书去活动活动。
另外,读书还可以提高艺术审美、思考与创造力。因为现在做任何事情,都需要审时度势,既不随波逐流,又要另辟蹊径。

图片

“我用阅读对抗时代”
王强认为,读书对心理和生理问题有一定的疗效。人们看手机、电视、电影,全部是屏幕,如果拿出一个非屏幕的东西,它实际上是有疗效的。对他来说,在焦躁的时候,只要拿本书翻开,就会变得平静。
对于这个时代,王强也有他的担忧。在移动互联网信息爆炸的时代,大家体验到的都是三个字“多、快、浅”。
多,是因为信息海量,每一秒钟都在变换,令人目不暇接。所以多变成了这个时代的一个病症,任何东西都要多。当对多的追求与达到目标的难度相碰撞,焦虑就来了。
快,也变成这时代最重要的东西。唯快不破,好像快就是终极。只要快,其他都可以牺牲,比如即时消费,就变成了生命中最重要的东西。
由于多和快,人们就没办法专注于有深度的内容了,这样吸收到的信息都是浅层化和碎片化的。
王强说,阅读其实就是“对抗”这个时代的焦虑最有效的方法。当大家都在追求海量信息时,拿一本有深度的书,去追求少与慢,更有意义。“不一定要读得很多,但是要不断地勾起趣味,慢慢地,就会熟悉书中的思想,就书中的品味,书中的气味,还有文字的力量。”

文/王启明(南京大学新闻传播学院学生)
图/方舢(南京大学新闻传播学院学生)
编辑 杨甜子

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)