招考部落
2018香港书展直击|拉杆箱里的香港书展
来源:扬子晚报 2018-07-22 19:20:20

 商家的布袋已经难以满足“书虫”们的购买欲了。八折优惠、新书首发、作者签售……在难得的优惠力度和密集的文化活动中,形态各异的拉杆箱成为了香港书展的“扫货神器”。
为什么要拖着拉杆箱来买书?拉杆箱里究竟装了些什么?在这个移动阅读越来越盛行的时代,轻便的电子书是否可以取代又厚又重的纸质书?
记者带着这些疑问,尝试“打开”不同年龄、不同地域买书人的拉杆箱,看看里面究竟藏着怎样的购物偏好与文化秘密。

为什么要用拉杆箱?
7月20日下午3时左右,站在香港书展一楼展厅的任何一个十字路口,来来往往的人群中,无论老少,拉杆箱几乎成了标配。
“因为我年纪大了,背手袋背不动,就带了个箱子”。在85岁的周阿姨看来,相较于一些商家提供的购物袋,使用拉杆箱更加省力和灵活:“不仅可以节省体力,遇到自己感兴趣的书,把箱子往旁边一放,就可以自由地翻阅了。”

图片
与周阿姨年年带拉杆箱逛书展不同,正在准备考试的梁同学,今年是第一次带拉杆箱来参加书展。有别于之前的单纯看展,26寸的拉杆箱完全满足了她大批量采购教辅的需求:“书展期间的折扣很足,而且各个出版社都在,我可以一次性买够自己需要的教材。”
人到中年的黄先生,因为拖着可爱的小黄人拉杆箱引起了路人的关注。据黄先生介绍,这已经是他第十次来书展了,“我每年都会买挺多书,今天先走一走、探探店,周末还会和家人再来”。

拉杆箱里装了什么?
今年80岁的徐老先生来自上海,已在香港定居二十年,目前在义务教市民毛笔书法。每年书展,他总要花上几天时间在江苏、深圳出版社前停留:“香港很少有书法方面的书,所以我每次都抓紧机会,去集中采购一批字帖。”
除了兴趣爱好类书籍,还有人拖着拉杆箱购买专业类书籍。在香港中文大学出版社的展台边,从事房地产的张先生站了很久,一直在专注地翻看手里的书。“每年都会来书展,购买专业的书籍充实自己。大概会花一千多港币,通常(行李箱)都是满满的”。

图片
在《明报》出版社醒目的招牌下,三个娇小的身影拖着几乎齐腰高的行李箱,读初中的张同学喜欢有神秘感的书,于是购买了许多悬疑小说;而同行的苏同学和王同学则更倾向于言情小说。“因十二点之前书展票价比较便宜,所以我们早早就进来逛了”。她们一边说着,一边得意地向记者展示她们收获的“战利品”。


电子书是否可以“解放”拉杆箱?

相比各大出版社展位前的人潮涌动,售卖Kindle、Boox等电子阅读器以及阅读类app宣传的展位,则显得分外萧条,大多体验者在墨水屏上划了几笔就摇头走开。在大陆已经成为常态的电子阅读,为何在香港却“水土不服”呢?
黎女士是个三岁孩子的妈妈,作为纸质书坚定的“捍卫者”,她一直注重培养女儿进行纸质阅读的习惯。香港寸土寸金,藏书并非易事,但在黎女士看来:“书有一种很特别的味道。很难形容这种味道是什么,就是觉得这是我们应该保留的传统。”

图片
对于刚念中四的苏同学来说,他虽然不反对电子阅读,但有些书网上看不到,是出版社“逼”着大家买印刷的书。
为了感受苏同学所说的烦恼,记者登录香港目前最大的网上电子书城“超阅网”,真实地体会了电子书在香港面临的困境。
在“超阅网”主页上,即使某电子书阅读器占据了“半壁江山”、听书app获得了中间推荐位置,但进入电子书专版,却没有找到搜索电子书资源的功能栏,取而代之的是五花八门的粗略分类,其中收录资源最多的“生活百科”类也不过一千多本,其余品类大多两三百本。
除此以外,电子书难以赢得人心的关键是价格,在香港,电子书与纸质书的价格相差无几。以《傅雷家书》为例,电子书104元港币,仅比全价纸质书便宜四十多元,且试阅一栏只能观看到封面、封底的5页pdf版图书。另外,在确认付款时,用户还需要输入银行卡号、有效日期及保安号码,可以看出,在香港购买电子书的“最后一公里”十分不便。
中华书局董事总经理赵东晓认为,香港的电子书市场不成气候,阅读电子书的风气并不像内地那么盛行,人们普遍还是接受传统印刷书。电子书虽然便利,但未必便利就一定是拥抱的理由。

文、图/方舢 冯雅雯 冯茗铭(南京大学新闻传播学院)
编辑 杨甜子

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)