招考部落
中国式过马路的背后,真的是素质问题?
来源:扬子晚报 2018-07-22 20:05:56

 扬子晚报网7月22日讯(通讯员 李雪晴 马腾跃 记者 杨甜子)一个路口通过的119个人中,竟有49个人闯红灯?前几年备受吐槽的网络热词“中国式过马路”现在还在我们身边频繁上演。这是近日南京航空航天大学民航飞行学院“与时间赛跑的红与绿团队”的8名飞行学员在江宁万达广场开展的一项特殊的暑假社会实践调研。
该团队调研了29个红绿灯路口。经调查发现,一般的繁华路段闯红灯人数约占总人数的三分之一,甚至光在河定桥一段时间内通过的119个行人中,就有49人闯红灯。团队成员认为,原因在于红绿灯时长设置存在不合理的地方:绿灯时长仅够常人步行恰好通过,而一些行动速度较慢的老人在这段时间很难完整通过,极易造成安全风险。比如,安德门大街地铁站口,路宽25米,绿灯时长40秒,行人正常步速通行需35秒;中山南路和白下路交叉路口,绿灯时长仅为10秒,行人通过需8秒……红灯时长相比绿灯时过长也是导致路人心急闯红灯的原因之一:江宁路与长乐路交叉口白鹭洲公园门口,路宽15米,绿灯30秒,红灯时长60秒。
针对实地调查暴露出的问题,团队成员王丰杰表示:“部分红灯时间过长是让行人失去耐心而闯红灯的主要原因之一,我们希望有关部门能够基于现实基础对部分路段绿灯时长进行调整,适当延长绿灯时长,留给行人更充足的通过时间,并且在红绿灯旁显示倒计时,让行人知道还要等待多久。”据了解,团队将在实践结束后把建议反映给相关部门,希望对改善道路交通安全工作贡献大学生的一份力量。
“当我真正体验到交通指挥的工作时,紧张但又充满了使命感,那时才发现交警工作多么不容易,不仅要维持交通秩序,还要快速处理一些突发状况。”一下午的紧张工作,疲惫之余,队员们纷纷表示收获颇丰。他们还表示,在今后出行中,会自觉遵守交通法规,积极配合交警的工作。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)