招考部落
高考385分!南师附中江宁分校全能型小美女被中科大少年班录取
来源:扬子晚报网 2018-07-25 19:32:40

扬子晚报网7月25日讯(通讯员 丁正梅 见习记者 张婧云 记者 李晨)高一就参加高考,分数为353分,今年高考获得了385分的好成绩,现已经被中科大少年班录取——来自南师附中江宁分校的杨佳希在高一和高二就已经分别参加过两次高考,向大家秀出一份漂亮的成绩单:语文114分,数学164分,英语107分,物化的选修分别是A和B+。

向往中科大,终于如愿以偿
    作为一名物化班的理科生,杨佳希说,自己心目中的目标学校就是中科大。她担心在教室的学习进度会比较慢,于是在考前的一个月,因为想要冲一把,同一起报考的同学商量向学校申请自习教室。“我们一起报考的同学有12人,自习的大部分时间都是在做模拟卷,偶尔会有老师给我们讲题,晚上也都是自己刷题。”经过不懈努力,她成功进入了自己理想的学校。

图片

错题集小能手,笔记注重概括
    文理科方面的学习知识整理方法一定是有所区别的,但是杨佳希表示,错题集是必不可少的工具。
  “理科方面,我会根据每个题型的难题做错题集,比如物理会根据力学、电学等分类,数学就是记住方法并整理,当然了,适当刷题也是有必要的。”擅长化学的她也介绍自己平时上课跟着老师听就好,“记住原理,找各个公式里不同的特性去重点学习。”

图片
    因为语文老师会按照专题上课,杨佳希说,平时的笔记都会按照诗词、文言文阅读、小说等分类,“平时看书的时候也会养成做笔记的习惯,会把议论性的句子和精妙观点整合,这些都是作文的素材库。”
在整理的过程中有哪些经验分享?杨佳希建议,一定要注重概括,不要把原文和原题都全篇放进去。

作息规律,通常晚上十一点半前休息
    “她的生活比较有规律,不会熬夜,哪怕是到了高三,十一点半之前一定会休息。”杨佳希的妈妈告诉记者,虽然有时候她会没有时间概念,但是作为父母,会提醒她让她养成早睡早起的好习惯。

图片

  “两年两次的高考也让我明白了什么是人定胜天——不必为自己贴上消极的标签,直到最后一刻也不必放弃,或许长久未见的质变即将出现在放弃的那一瞬间。”从杨佳希的感悟中可以看出,她对自己要求很高,“一旦某一次考不好,下一次就立马考好。”杨佳希妈妈眼里的女儿对自己要求很高,但也非常乐观,“一旦她比较急躁了,我们就会想办法安抚,经常会陪她出去玩也可以放松心情,调整好状态。”看来作为一个学霸的家长也是要付出努力、有一定技巧的。

全能型选手,课内课外样样行
    “我会很多乐器,比如二胡已经过了十级,钢琴学了三年,吉他等等都会一些。”杨佳希提到自己的特长非常兴奋,如数家珍地向记者介绍,“书法和素描也都会,都很有兴趣呢!”

图片
    除了课内的学习杨佳希一直有坚持阅读的习惯,她觉得语文学习觉得最重要的是阅读量。“各种书都看一下会提升理解能力。”平时她会喜欢看一些西方文学作品。这是她与大家分享的书单:
《面纱》毛姆
《创业的国度 》(以色列)索尔·辛格
《穆斯林的葬礼》霍达
《我是猫》夏目漱石
《黄金时代》 王小波

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)