招考部落
各个高校录取通知书的“暗语”你们都读懂了吗
来源:华龙网 2018-07-26 16:21:04

   每逢夏天,都是高校录取季节,一封封录取通知书为考生带送去凉爽之意。目前,各高校录取工作正在有条不紊地开展,已有部分考生收到了录取通知书。寒窗苦读十二载,如今,这录取通知书正是这十二年付出的回报,传递出了一份份喜悦与祝福。2018年,重庆各高校的录取通知书各有千秋,既养眼又养心,“个性化”十足,这一些小小的通知书,你又读懂了它的“暗语”和“密码”了吗?

  重庆大学 最山城

图片

重庆大学录取通知书的封面

图片

重庆大学录取通知书内页

  今年,重庆大学录取通知书在去年设计上融入了该校标志性抽象剪影元素,采用彩色渐变的形式,代表着重大对新学子五彩缤纷大学生活的美好祝愿,也体现了该校丰富的历史文化底蕴和浓厚的人文气息。

  封面沿袭去年传统书籍设计样式,与正红色的重大标志组合,彰显庄重与正式;底纹是由重庆市和重大的代表性关键词组成,呈现出了重庆市和重大特色,也寓意这山城孕育重大,重大反哺社会,重大和重庆的高速发展密不可分;封面和内页内容结合办学宗旨、校训、校风。彰显重大精神和学校特色。“耐劳苦、尚俭朴、勤学业、爱国家” 是学校对每位学子殷切希望!

  西南大学 最诗意

图片

西南大学录取通知书封面

图片

西南大学录取通知书内页

图片

西南大学录取通知书中的新生欢迎辞

  西南大学静静地屹立在缙云山下,嘉陵江畔。作为校花的玉兰花汇聚着西南大学蓬勃之朝气,承载着西南大学独立之精神,展现着西南大学学者之风范的玉兰花,优雅舒展,美丽大气。

  将玉兰花以描线的形式绘制出来装饰在录取通知书的封面上,祝愿成长在玉兰花下的学子们能够在西南大学获取知识的芬芳,开启一段美好的芬芳之旅。

  学习秉承云山之苍翠,承嘉陵江之浩瀚,西南大学的一号门能够让人感受到百年老校的历史积淀,让刚拿到录取通知书的学子们先睹为快,提前感受一下西南大学的宏丽庄重。

  西南政法大学 最浓中国风

图片

西南政法大学录取通知书封面

图片

西南政法大学录取通知书内页

  这薄薄的一张录取通知书,意义却无比重大,它是梦想的凝结,也是西政赠予学子的第一份礼物。今年,西政的录取通知书首次采用竖版设计,加入了中国风的元素与七彩祥云的祝福。

  它的封面印有“博学笃行 厚德重法”的西政校训和西政的“吉祥物”獬豸。獬豸又有神羊之称,它是勇猛、公正的象征,是司法“正大光明”、“清平公正”、“光明天下”的象征,喻示了西南政法大学对西政学子的谆谆教诲。打开录取通知书,可以看到老校长徐静村题写的西政精神:心系天下,自强不息,和衷共济,严谨求实,这是母校对学子们最衷心的祝福与期望。

  重庆工商大学 最典雅

图片

重庆工商大学录取通知书封面

图片

重庆工商大学录取通知书内页

  这份录取通知书的总体色调为厚重、典雅的米黄色,既有“金榜题名”之意,又暗含工商大学的校训“厚德 博学,求是 创新”。

  封面以翠湖、启智楼、厚德楼整体风貌为底,以手绘风格置入,展示了工商的蓬勃生机,半透明的图片给人一种朦胧美,更让“准工商人”对学校充满好奇与向往。右侧“录取通知书”五个字采用隶书字体,加入烫金元素,再次强调“金榜题名”。底部融入了我校的祥云元素,象征“吉祥如意”,寓意莘莘学子在重庆工商大学前程似锦,将收获一段美好的大学时光。通知书内页底部展示了该校综合大楼的壮美风光,钟楼位于通知书内页中心线上,与通知书完美融合。通知书内页分为左右两部分,左边部分为学生留存,可作纪念。通知书内页总体色调与封面和谐统一,四周祥云的花边也与封面交相辉映。

  可以说,整个录取通知书的设计恰到好处地突显了学校深厚的底蕴,颇具典雅气息,想来定能给新生留下积极向上的美好工商印象。

  四川美术学院 最“起范儿”

图片

四川美术学校录取通知书封面

图片

四川美术学校录取通知书内页

  整个通知书简洁大方,仅正反两面,没有复杂的设计和多余的点缀,但在细节上的把握上仍旧体现着川美作为八大美院的艺术底蕴。

  封面是被夜色笼罩下明亮的图书馆和满池的荷塘,整栋建筑和无穷的荷叶交相辉印,彰显着川美人崇尚知识、热爱自然、拥抱艺术的理念。除此之外,把作为川美地标性建筑之一的图书馆选为封面,也蕴含着学校对于同学们进入大学能够博学多思、认真钻研艺术的期待。

  内页边框用金色镶边,有金榜题名之意,下方还印有学校的标志以及校长的签名。

  》》再来看看全国其他高校“网红”录取通知书

  另外,看过了重庆地区各高校录取通知书,再来“品品”全国范围内其他高校的录取通知书那些“小心思”:

  清华大学 最别致

图片

清华大学录取通知书设计。图片来源于设计者微博截图

  今年,清华大学的“二体校门”通知书一经曝光便“走红网络”。据悉,这份通知书是由清华美院师生共同设计完完成,灵感来自于立体书。

  封面以紫色为主要基调,缓缓摊开通知书,清华大学最具标志性的二校门便跃然纸上。这座立体的二校门,一共有30多个纸艺部件、上百个拼插结构,是经过激光雕刻、建材组装而成。

  北京林业大学 最用心

图片

北京林业大学录取通知书。图片来源于该校招生办微信公众号

  北京林业大学今年重磅推出了以“信念种子”为主题的录取通知书。整个录取通知书由“山之孕育”、“水之滋养”、“木之生长”、“人之成才”四种主图,据了解,新生会随机拿到其中的一份。

  对外经贸大学 最特殊

图片

对外经贸大学录取通知书。图片来源该校招生办官方微博

  今年,对外经贸大学的录取通知书以一枚红色的“UIBE”(学校的英文缩写),蜡封印迹珍藏这一新生的重要时刻。据了解,“以蜡封缄”可追溯到欧洲皇室,这是他们以前普遍的封印方法,有庄重古典的文化含义,通知书由封套、报到页两部分组成,封套对开设计,正面采用雅金文字明暗交相辉映,配以红色底色;套封右下角做镂空设计。打开封套,报道页隐藏着更多的个性化元素。姓名、性别、学号、专业、发证日期等全部用随即差异的字体字号表示。

来源:华龙网

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)