招考部落
带领团队用无人机守护农田 苏工院大学生创业甘当绿色工匠
来源:扬子晚报网 2018-07-27 10:38:07

扬子晚报网7月27日讯(实习生兰倩怡 记者张琳)成功地将植保技术与无人机相结合,解决了避障、自主规划等多个技术难题,并申请了专利,这是苏州工业职业技术学院机电一体化专业2015级学生庄涵汀的绿色工匠之路。日前,他带领的团队获批了团省委“科技扶农”重点建设团队,并在江苏省大学生职业规划大赛中获得了年度总冠军。 

作为一个农家孩子,目睹祖辈陈年累月顶着烈日为庄稼打药的情景,庄涵汀在上大学后就萌生了将无人机与农业植保相结合的想法。在博士的指导帮助下,经过三个月的反复调试,他的实验成功了。大一下学期,学院周边农田遭受了生态杀手——“一枝黄花”的侵害。他带着植保机义务加入了剿灭“一枝黄花”的战斗,凭借着快速、高效的优势,植保机的首秀得到了农户们的赞赏。暑假他和热心公益的伙伴们成立了“大学生植保三下乡”志愿服务团队,赴淮安、泰兴等地开展植保无人机科技推广活动。大学期间,他还获全国工业机器大赛一等奖、“挑战杯”竞赛江苏选拔赛一等奖、省互联网+创新创业大赛二等奖。2016年9月,庄涵汀和4位来自乡村、励志投身现代农业服务的同学一同创办了锦煜航科技有限公司。近两年的发展,公司已研发3代9种型号的植保机,在淮安地区拥有年2.6万亩的固定植保面积,让近千户农民享受到了现代农业服务所带来的便捷。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)