招考部落
暑假留校 高校要当好引导者
来源:广州日报 2018-08-01 12:53:16

        近年来,忙科研、备竞赛、学创业,大学生暑假留校成为新风尚。暑假正成为不少高校学生的“第三学期”。

  越来越多大学生选择暑期留校。一方面是因为学生们对暑假规划,考虑更多的是自身的需求。除了考研、科研外,不少留校学生出于实习或创业的需要而选择留校——留在学校,办事更加便利。而另一方面,不少高校开展了形式多样、内容丰富的校内暑期活动,如东北大学每年暑期都会在其创新创业基地提供多项培训及教育活动。这些举措不仅激发了学生创新创业的热情,也是吸引学生选择留校的主要原因,而且从侧面反映出高校愈加重视留校学生暑期生活的质量。

  暑假作为学生一年中的“空档期”,高校要提高留校学生的假期质量,就应该在这当中扮演好引导者、管理者的角色。首先,要结合留校学生的成长需求,提供一个能力培养与提升的平台,引导留校学生参与进来。同时,充分利用好闲置资源,避免造成浪费。其次,高校的管理要及时跟上。考虑到放假期间的特殊性,高校要坚持以学生为本,切实做好各项服务工作。特别是安全教育,要提高学生的安全防范意识,并加强日常管理,时刻掌握学生动态;要完善后勤配套服务,确保学生的饮食住宿需求等。对学生而言,高校暑假虽然更加“自由”,但也意味着需要更多的“自律”,学生既然选择暑假留校,就应该遵守在校时的规矩,切记学校虽是放假了,但规章制度并没有放假。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)