招考部落
2018年英才计划物理学科“观物思理”夏令营成功举办
来源:新华网 2018-08-02 12:10:19

       日前,2018年英才计划物理学科“观物思理”夏令营在中国科学院大学成功举办,来自北京、天津、上海、浙江等18个省市的64名英才计划物理学科学员和6名往届学员参加了夏令营。

 
       夏令营期间,中科院院士李家春从经典力学向近代力学的转变讲起,为学员介绍了我国工程科学的发展历史和当前面临的挑战,使学员们感受到了老一辈科学家的责任感与使命感。中科院院士汪景琇从太阳活动的原理、历史上几次重大的太阳活动等方面向学员介绍了太阳活动,他期望学员能够理解我们的家园、理解宇宙的美丽,有志气、有勇气、有能力攀登世界科学的高峰。英才计划物理学科工作委员会委员陆昉则为学员们深入浅出地讲解了半导体的工作原理及我国当前半导体技术的发展应用,鼓励学员在学习中努力探索、加强研究,为我国信息技术发展多做贡献。

       为进一步巩固英才计划学员的培养成果,提升学员培养质量,夏令营专门安排了“专家面对面—委员与学员座谈交流”活动。座谈中,委员们详细询问了不同省市学员参加英才计划半年多来与导师沟通交流情况、个人学习收获、课题研究进展、遇到的问题等,帮助学员梳理总结前期参与活动的成绩和不足,有针对性地指导学员后期如何加强与导师及其团队的有效沟通,如何选择适合自身情况的课题方向,如何在繁忙的课堂学习之外推进课题研究。

    活动期间,随营委员和学员们共同参观了中科院物理所、生物物理所、国家天文台兴隆观测站、力学所怀柔基地等科研院所的国家重点实验室,通过科研人员科普讲解、科学原理动手实验、科研历程实物展示、实验室设施操作演示等,让学员近距离了解大国重器在国家建设中的重大作用,直观感受我国科技前沿的独特魅力。此外,活动还邀请了英才计划往届优秀学员分享经验与做法,用朋辈的视角、参与者的心态审视培养活动,增强2018级学员争取优异培养成果的信心。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)