招考部落
中国风《渔歌子》惊艳狮城!南京琅小合唱团获国际合唱比赛金奖
来源: 2018-08-02 15:03:37

 扬子晚报网8月2日讯(见习记者 周欣 记者 李晨)诠释了中华传统古诗词韵律的《渔歌子》,传递了少年儿童在挫折中成长的《绽放》……2018年7月下旬,南京市琅琊路小学琅琅童声合唱团赴狮城新加坡参加第十届新加坡国际华人艺术节,并一举获得合唱比赛金奖!

图片

一首中国风的《渔歌子》惊艳全场
本次前去参赛,琅琅童声合唱团选择的两首参赛曲目分别是《绽放》和《渔歌子》。“比赛要求各合唱团选择中、外两首不同风格的歌曲进行演绎,我们挑选这两首歌曲是进行了综合考虑的。一方面为了迎合比赛的要求,另一方面也让孩子们体会不同歌曲的表现方法,学会在不同的意境中转换情绪。”带队老师王涓告诉记者,歌曲《渔歌子》诠释了中国古诗词的韵律之美,而《绽放》一曲表达了现代少年儿童积极面对挑战、克服困难,在挫折中成长绽放的主旋律。此首歌也与本次艺术节主题“十全十美·精彩绽放”不谋而合,其中不少歌词给现场观众及评委留下深刻印象。如“挫折、忧伤不能阻挡”“一起加油,让花朵尽情绽放”等。
图片
图片
记者了解到,孩子们在初学两首参赛歌曲的时候困难重重,音准、音色、力度、情绪等都很难把控。为了能够让孩子们进步得更快,王涓老师、赵晗老师与艺术指导申佳立老师群策群力,合理安排每一次训练,提高训练效果。在老师的鼓励下,孩子们渐渐能够学着主动思考,及时发现演唱时出现的问题并主动改进,也对所有的演唱要求烂熟于心,甚至不用看歌谱,也能准确说出自己演唱的小节数。
图片
 
赛前不能走台,考验临场发挥
“尽管训练已非常完美,但赶往新加坡的舟车劳顿还是给我们增加了不少压力。”王涓老师回想7月26日比赛当天的经历时说,合唱团前一晚12点才抵达酒店,孩子们睡下时已是凌晨,早晨6点就要起床准备。而且比赛当天,根据赛事要求,赛前任何团队不允许走台,这对他们来说,无论从体能还是心理上,都是不小的考验。但他们在最短的时间内进入了最佳的状态,用饱满的精神面貌、扎实的演唱功底、稳健的台风和强大的心理素质,唱出了琅小人的艺术素养,展现了小主人的艺术风采。“有同学告诉我说,这次经历值得他们回味一生!我想他所回味的不仅仅是那块沉甸甸的奖牌,更是珍惜与同学、老师共同付出的汗水和努力。”
图片
 
团龄5年的小队员:素养和与合作能力提升
“刚知道不能走台排练的时候,我们可紧张了,但是我和小伙伴们很快进行了调整。”琅琊路小学五年级学生,同时也是琅琅童声合唱团的“老成员”汪子昕告诉记者,比赛现场不同于平时训练的方块式教室,且合唱更讲求声音的和谐度,在这样敞开式的环境里需要小腹更加用力去演唱,才能让声音能传递给最后一排的观众。
对汪子昕来说,拿到金奖也是一次圆满的告别。“我从小学一年级起就加入琅琅童声合唱团了,五年的时光里,不仅跟随老师学习了很多乐理知识,提升了自身的音乐素养,更结交到了很多好朋友。即将要升入六年级,退出合唱团了,真的很舍不得,我会永远铭记在合唱团里的点点滴滴的!”
据了解,在“快乐做主人”的教育理念下,琅小尽力让每个孩子都能找到属于自己的一方舞台。琅琅童声合唱团就是学校丰富多彩校园生活的一个代表,经常活跃在国内外交流的舞台上。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)