招考部落
不忘初心,信念永存,共同搭建连接爱与梦想的彩虹桥——NNUTC彩虹桥计划2018年云南腾冲及陕西安康暑期乡村夏令营
来源: 2018-08-03 09:21:51

       2018年暑假,南京师范大学彩虹桥团队分成两支队伍分别跨越2800和1200公里到达云南省腾冲市荷花镇杏塘村佳桥阳光希望小学和陕西省安康市紫阳县毛坝镇百利阳光希望小学开展为期13天的夏令营活动。

图片

       NNUTC彩虹桥计划是在励志阳光助学基金、北京童年一课助学发展中心、上海闵行区活力社区服务中心以及共青团南京师范大学委员会的支持下,由南京师范大学在读大学生发起的集合线上云课堂、线下夏令营、南京当地小学实习的“三位一体”支教模式的志愿服务项目。

图片

云南省腾冲市荷花镇佳桥阳光希望小学是由佳桥教育携手励志阳光助学基金会共同捐助打造的,包括幼儿班在内,目前该校共设8个班级,现有学生约110名。位于陕西省安康市紫阳县毛坝镇的百利阳光希望小学,是毛坝镇为数不多的几个小学之一,目前该校共设6个班级,现有学生149名。
在前期的调研座谈中,学校负责人王栋校长和龚孝双校长给彩虹桥志愿者们详细介绍了学校在办学中面临的无可回避的实际问题,共同的问题是学校年级完整,但师资力量却较为薄弱;老师在课堂上大多只注重教材课本教育,孩子们的能力无法得到全面发展。两校现阶段的教育教学现状,受到了各方面的高度关注,江苏省青少年发展基金会励志阳光助学基金和当地人民政府都对这两所学校进行了大力援建。
图片
7月18日,正式举行开营破冰仪式,两所学校的校长王栋校长和龚孝双校长均表示了对彩虹桥志愿者们活动的肯定,彩虹桥志愿者代表乔梦和周灵杰也表达了对配合这次活动的校长、老师以及各位家长的感谢。在双方建立了初步的理解和信任之后,彩虹桥暑期夏令营活动就正式开始了。
图片
夏令营中,志愿者给小朋友们准备了音乐舞蹈、科学实验、人生规划、口语表达、绘本阅读、趣味英语、美术手工、体育游戏等丰富多彩的课程,打破传统支教“暑期补习班”式教授语文数学课程的常规,通过开放性互动式教学在一点一滴中让孩子们增长见识、开拓眼界、学习平时难以接触的知识。
图片
即使前期进行了一周的专业培训以及团队建设,回归云南腾冲以及首次踏足陕西安康的彩虹桥,在教学方面也遇到了些困难,比如孩子们年龄跨度大,水平参差不齐,家庭环境复杂等。但是彩虹桥团队不向困难妥协,积极应对,没有原始资料,就通过家访和课下与孩子交流的方式去了解;教学过程中出现问题,就通过每日会议不断寻求解决方案。每一天,我们都在思考孩子们需要什么,想要什么,并尽自己最大的努力去带给他们高品质课堂。
慢慢的,我们的夏令营逐渐走上正轨。早读、正式课程、每日总结、护送孩子们回家、家访都有条不紊地进行着。志愿者和孩子们的关系也逐渐融洽。他们对我们慢慢敞开心扉,我们努力用自己的爱去感染他们。
图片
7月24日,举办化装舞会。孩子们穿上自己认为的最好看的衣服,装扮上美术手工课上制作的帽子和面具等,跟上音乐课上练习的节奏韵律,摆出舞蹈课上学习的走秀姿势,展示着他们独特的风采与魅力。化装舞会既是对夏令营前半阶段教学成果的展示,又是锻炼孩子们舞台能力的好机会。
图片
7月28日,进行了孩子们期待已久的趣味运动会,同学们积极参加飞盘掷远、跳板过河、袋鼠跳、无敌风火轮等趣味体育项目,孩子们展现了不抛弃不放弃的体育精神。云南腾冲站王校长全程陪同孩子们参与,陕西安康站的保留秘密项目“踩气球”中,龚校长也加入进来同孩子们一同玩耍,校园内洋溢着孩子和志愿者们的欢笑声。
图片
7月31日,在夏令营最后一天,进行了结营仪式,在庄严的升国旗仪式之后,结营汇演正式开始,首先是校长致辞环节,两校校长均表达了全校师生对于彩虹桥志愿者的感谢,接下来两个站点的小朋友们通过唱歌、舞蹈、朗诵、舞台剧等形式向前来观看的老师和家长们展示夏令营学习成果。在13天开放性互动式教学后,孩子们的笑容越来越多,越来越敢于举手回答问题,越来越活泼外向。汇演结束,孩子们送志愿者离校,车辆缓缓离开学校,孩子们跟着车奔跑。
不知不觉,夏令营结束了,彩虹桥暑期夏令营像一缕阳光,照进了大山中孩子们心里。这一次,彩虹桥不去告别,只是和孩子们暂时分离,新学期开始,还会在线上云课堂相见。乡村教育目前面临的问题,很大一部分已经不是落后的硬件设施,而是匮乏的师资力量;孩子们需要的,已经不是单纯的物质材料,而是更加美好的精神动力。彩虹桥团队始终相信,通过一日日的努力,能给他们的人生带来一点点改变。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)