招考部落
南京中小学班主任技能大赛颁奖,获奖教师:把自己教成学生
来源:扬子晚报网 2018-08-04 00:08:48

 扬子晚报讯(通讯员 居艳 实习生 黄文耀 记者 李晨)早出晚归的“夫妻档”班主任,研究手机游戏的贴心老班......昨天,2018年南京市中小学班主任高级研修班结业式暨2018年度南京市职工职业技能大赛颁奖典礼举行,获奖选手代表分享了带班经验。

图片
“在准备比赛的过程中,我们正好相互提问,强化对理论的掌握,还针对情景分析一起探讨解决方法。”来自江宁高级中学的李伟老师和江宁区天景山中学的王清老师是夫妻俩,他们一人担任高三班主任,一人担任初三班主任。作为班主任,早出晚归是常态,每天早上6点不到就要出门,晚上如果有晚自习,将近10点才能到家,难以顾及家庭。
王清老师告诉记者,“虽然辛苦,但是当班主任本就是我们俩的兴趣坐在,很有满足感,忙碌的时候也更能理解对方的感受。”
回忆这次技能大赛,李伟提到,面试中印象非常深刻的题目是“忙碌的家长不配合学校,老师如何作为”,这道题是富有深层次思考价值的问题,也是相当困难的问题。李伟表示,应当加强和家长的沟通,另外要多关心孩子,少一些批评教育,多从各方面关心孩子。
图片
“通过比赛,我深刻认识到‘把自己教成学生’这句话的意义。班主任应当从学生的角度理解问题,了解他们的需求,从而借助老师的专业性来帮助他们解决问题。”
技能大赛一等奖获得者、南师附中的夏清老师介绍说,笔试中最考验人的是“珍爱生命”的主题班会设计。“我想,如果从资料入手提醒学生,不是最有效果的办法。借鉴在培训班上思考学习的经历,我认为‘珍爱生命’更多地要成为学生的行为习惯。”夏老师联想到学生中比较流行的刺激的“飞车”和“跑酷”手机游戏,从这角度切入,指导学生的网络行为。
图片
据了解,南京已经形成了促进班主任专业发展的培训激励机制、荣誉表彰机制、学术成长机制。每年1期培训(市中小学班主任高级研修班),2场赛事(省、市中小学班主任基本功竞赛),若干个发展平台(市德育工作带头人、市德育工作优秀青年教师,市级岗位技能竞赛等),阶梯式培养打通了南京班主任专业发展的“快车道”。在技能大赛中表现突出的教师,经考评合格后,将被授予“南京市五一劳动奖章”,“南京市技术能手”等荣誉称号。
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)