招考部落
四直辖市中学生科技挑战营闭幕 近三百名学生体验科技实践
来源:新华网 2018-08-08 10:50:13

       5日,由北京市教育委员会、天津市教育委员会、上海市教育委员会、重庆市教育委员会共同主办,北京学生活动管理中心、北京大学附属中学承办的京津沪渝四直辖市中学生科技挑战营活动闭幕。

  来自京津沪渝近300名学生,在4天里围绕“智·造”—科技与文化共荣这个主题,开展了“智”项目、“造”项目和24小时创客马拉松项目的竞赛。在“智”项目中通过舞台表演的形式,将人机互动,科技与文化融为一体,打破了以往科技活动沉闷的气氛,每一个表演团队,都巧妙地融入了地域特色或学校文化,诠释了科技与文化共荣的活动主题,充分发挥了跨学科、跨领域的优势,实现了科技项目向其他学科的穿越,对提升学生的综合素质和综合能力起到了作用;在“造”项目中,同学们充分发挥创造性思维,利用日常学习的知识并结合实践动手能力,完成了规定的任务,活动引导同学们对人工智能有了直观的认识和领悟;24小时创客马拉松项目使同学们体验了逻辑思维和动手实践相融合的乐趣,活动打破了常规的组队模式,成员来自四个不同的城市,联手共同完成未来城市的规划和打造,每个人的智慧和想法在他们的创意作品中得到了充分的发挥,大家不但完成了作品,而且结交了朋友,学会了和不同的人进行合作,体验到了集体和团队的力量,在24小时里,学生们的思维能力、动手能力、协作能力、领导力、同理心、表达能力、科学技术、数学和美术等学科知识的应用能力都得到了提升。

  本次活动还组织学生参观了清华大学艺术博物馆、清华大学I Center中心,让同学们体验前沿科技与文化。另外,活动还开设了科技、艺术工作坊,同学们既体验了MEV机动电能车、英特尔人工智能技术、西觅亚机器人足球项目,还体验了扎染、三伏贴、香包、盘扣等中华传统文化。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)